test

Общество

24 января 2024 – Международный день образования: История праздника

23 января 2024, 09:00
23 января 2024, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Человек имеет право на образование. Образование дает возможность многим людям выбраться из нищеты и обрести стабильную достойную жизнь. 24 января в мире отмечают Международный день образования. Общественная служба новостей выяснила, какова история Международного дня образования.

По данным ООН 250 миллионов детей и подростков не учатся в школе, 763 миллиона детей и подростков не умеют читать и не обладают элементарными знаниями в математике. Около 4 миллионов детей и подростков беженцев не имеют возможность посещать школу и только 40% девочек из стран Африки к югу от Сахары получают начальное среднее образование.

Вооруженные конфликты, миграция, климатические катастрофы, нищета и чрезвычайные ситуации негативно влияют на всеобщую обстановку в получении детьми начального образования.

История создания

  • 24 января 2024 года будет отмечаться шестой Международный день образования.
  • 3 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой официально закрепила Международный день образования. 58 стран поддержали учреждение праздника. Функцию проведения важных мероприятий в рамках памятной даты возложили на Организацию Объединенных Наций по вопросам культуры, образования и науки (ЮНЕСКО).
  • Образование является преобразующим потенциалом для формирования устойчивого будущего развития общества. ЮНЕСКО постоянно выдвигает темы и идеи для общественных дискуссий, нацеленных на возрождение и развитие образования в разных странах.

Реализация образования в России

  • Доступность всеобщего начального образования в России составляет более 99%. Проект «Образование» нацелен на решение двух важных задач – это обеспечить российскому образованию международную конкурентоспособность и воспитание социально–ответственных и гармонично развитых личностей. Для осуществления этих задач более 40 тысяч организаций работают в образовательной сфере по программам начального и среднего общего образования, которое основывается на исторических, национально–культурных и духовно–нравственных ценностях народов России. В нашей стране более 720 высших учебных заведений, которые готовят специалистов более чем по 650 специальностям.
  • Россия представляет обучение иностранцам на бюджетной основе.
  • Каждый гражданин России имеет право на бесплатное начальное образование, а на бесплатное высшее образование – на конкурсной основе.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!