test

Общество

23 июля 2023 – Антоний Громоносец: Традиции и приметы

22 июля 2023, 11:10
22 июля 2023, 11:10 — Общественная служба новостей — ОСН

23 июля в православных храмах чтят память преподобного Антония Печерского, который стал основателем Киево-Печерской лавры и покровителем всех русских монахов. В народе – Антоний Громоносец. Дата по старому стилю – 10 июля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции и приметы приходятся на 23 июля 2023 года в день Антония Громоносца.

История даты

Антоний Печерский родился в конце 10 века недалеко от Чернигова. В юности его мечтой было посетить те места, где родился и жил Иисус Христос. Антоний побывал в Палестине, а на обратном пути задержался в Афоне. Там он принял постриг и прожил несколько лет. Согласно преданию, игумен Афонского монастыря получил знак и отпустил Антония на русскую землю домой, чтобы там он рассказывал о христианской вере людям.

Когда преподобный вернулся к себе домой, он решил поселиться недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом. К Антонию приходили люди за добрым советом, благословением, а кто-то – оставался с ним жить рядом в роле учеников. Первыми его последователями стали Никон и Феодосий. Вскоре число учеников увеличилось до 12. Они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. Этим они положили начало Киево-Печерской лавре.

Вскоре Антоний удалился из свой обители. Он выкопал для себя новую пещеру, но и там его стали посещать последователи. Когда их число достигло сотни, братия с благословения Антония построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Как известно, Антоний Печерский обладал даром исцелять людей, а также предсказывал будущее. Мощи преподобного в настоящее время находятся под спудом — то есть не обретены.

Традиции

Наши предки этот день связывали с громом. Считалось, что если именины Антония приходились на среду или пятницу, и в это время гремел гром, то это обещало богатый улов рыбы.

Еще 23 июля (10 июля по старому стилю) называли днем ряски. Листочки этого растения можно часто заметить на глади воды. Говорили, что рядом с ряской плавают русалки. Крестьяне собирали ряску вилами и использовали в качестве удобрений, а также кормили ей скот.

Приметы

  • Гром гремит глухо — дождь тихий пойдет, а если звонко гремит, то ливень будет.
  • У березы листья сверху начинают желтеть — весна и осень ранние будут, а если снизу начали — поздние.
  • Если вороны «играются», а голуби разворковались, то теплая и сухая погода будет держаться еще долго.

Именины

Именины 23 июля отмечают: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!