test

Общество

22 января 2024 — Филиппов день: Что можно и чего нельзя делать

21 января 2024, 12:40
21 января 2024, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

22 января в православных храмах чтят память святителя Филиппа Московского. В народном календаре — Филиппов день. Дата по старому стилю — 9 января. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 22 января 2024 года в Филиппов день.

На Руси в Филиппов день занимались хозяйственными делами. Благо за время веселья и праздников таких забот накапливалось довольно много, потому наши предки старались привести свои жилища в полный порядок. Помимо уборки дома, в этот день занимались собой. Так, в Филиппов день полагалось идти в баню, чтобы «смывать Святки».

Помимо прочего, дата была связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.

Что нельзя делать в Филиппов день

  • Находясь в бане, сегодня нельзя разводить сплетни, обсуждать людей в нехорошем ключе, браниться, сквернословить и находиться в негативном настроении.
  • Наши предки верили, что если в Филлипов день приступить к делам небрежно и на скорую руку, то ничего не получится или вовсе начнутся неурядицы.
  • Согласно поверью, если в эту дату потешаться, издеваться над каким-либо человеком, то таким образом можно навлечь беду на своего родственника.
  • Плохой приметой сегодня будет пришивать пуговицы к одежде.
  • 22 января (9 января по старому стилю) не рекомендуется браниться, громко спорить, ругаться и выяснять отношения — иначе это приведет к серьезным проблемам.
  • Неблагоприятный день для совершения дальних поездок.

    Что можно делать в Филиппов день

  • В Филиппов день женщины в основном стирали белье, мужчины кололи дрова.
  • Вечером обязательно ходили в баню, а чтобы все прошло наилучшим образом, обращались за помощью к местному духу — Баннику.
  • Также к Баннику обращались, прося о содействии в семейных делах. Даже существовал ритуал, который проводили замужние женщины, чтобы отвадить от супруга любовницу. К Баннику всегда полагалось идти с угощениями — выпечкой и сладостями.
  • В старину 22 января (9 января по старому стилю) устраивали застолья, причем угощали вкусностями не только друзей и родственников, но и странников. Считалось, что если на пороге появился некий человек, которому негде переночевать, нужно обязательно пустить его на постой. Наши предки верили, что тому, кто сделает такое доброе дело, обязательо улыбнется удача.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!