test

Общество

20 октября 2023 – Сергей Зимний: Что можно и чего нельзя делать

19 октября 2023, 10:00
19 октября 2023, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

20 октября в православных храмах чтят память двух святых, носивших имя Сергий: Сергия Печерского и Сергия Нуромского. В народном календаре – Сергей Зимний. Дата по старому стилю – 7 октября. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 20 октября 2023 года в день Сергея Зимнего.

На Руси Сергия прозвали Зимним за то, что погода обычно с этого дня становилась морозной. Наши предки примечали: «Сергей зиму начинает». Крестьяне начинали день с кормления скотины. По-традиции, только после этого можно было позавтракать самим. Чтобы всю зиму было тепло печь растапливал самый младший член семьи. Считалось, что тогда печь легко будет согревать даже в стужу.

Помимо прочего, дата была связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.

Что нельзя делать в день Сергея Зимнего

  • На Руси говорили, что Сергей Зимний любит холод, поэтому хозяйкам сегодня не рекомендуется замешивать тесто и жарить. Считалось, что за нарушение этого запрета святой пошлёт морозы.
  • Согласно поверью, 20 октября (7 октября по старому стилю) денег взаймы лучше не брать. В противном случае вместе с финансами можно забрать болезни, неудачи или просто негативную энергетику. По такому же принципу сегодня с осторожностью относились к подаркам, особенно от малознакомых людей. Под особым запретом – подарки в виде одежды.
  • В день Сергея Зимнего не стоит жаловаться на судьбу, грустить, плакать и печалиться, иначе она пошлёт вам мелкие неприятности, чтобы проучить.
  • Сегодня нужно опасаться обманщиков. От них можно получить «заманчивые» предложения.

    Что можно делать в день Сергея Зимнего

  • На Руси сегодня подсчитывали запасы, готовили сани. В водоемы клали бочки с засоленными огурцами, так как они считались лучшим место для хранения солений из-за стабильной низкой температуры. Однако важно было торопиться, пока на воде не образовался лед. В результате весной на столах появлялись солёные огурчики.
  • На Сергея Зимнего женщины повязывали голову платком. Наши предки верили, что тогда голова не будет болеть весь год. Лицо умывали кислым молоком, чтобы сберечь красоту.
  • В этот день полагалось подавать милостыню беднякам, помогать бездомным животным и людям, попавшим в беду.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!