test

Общество

19 сентября 2023 — Михайлов день: Что можно и чего нельзя делать

18 сентября 2023, 11:40
18 сентября 2023, 11:40 — Общественная служба новостей — ОСН

19 сентября православная церковь чтит память архангела Михаила — одного из самых почитаемых библейских персонажей. В народном календаре — Михайлово чудо, Михайлов день. Дата по старому стилю — 6 сентября. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 19 сентября 2023 года в Михайлов день.

На Руси праздник называли по-разному: Михайлово чудо, Михайлов день, Михаил. В народе 19 сентября запрещалось много работать. По-традиции наши предки организовывали «сходки» («братчины»). Таким образом решались разногласия между родственниками и соседями. Обязательные условия ритуала — объятия и братания. В конце люди собирались за общим столом, где каждый приносил блюдо.

Что нельзя делать в Михайлов день

  • В этот день запрещалось тяжело физически работать, много есть и употреблять спиртные напитки.
  • Ни в коем случае нельзя сегодня, да и всегда, обижать стариков, маленьких детей и женщин. Если ослушаться, то карой станет серьезный недуг.
  • В Михайлов день запрещено ругаться, особенно со старшими — к неудачам.
  • Также 19 сентября (6 сентября по старому стилю) люди старались не давать друг другу в долг.
  • Не стоит в этот день мыть голову. Старцы предупреждали, что так можно смыть ум и остаться без памяти.

Что можно делать в Михайлов день

  • Рано утром все верующие идут в церковь, чтобы помолиться у иконы святого. В этот день, как и сейчас, проходили праздничные молебны. Стоя у иконы Архангела Михаила, люди просят у него помощи в исцелении от болезней и недугов, а также в защите от несправедливости.
  • Обязательно нужно подать милостыню нищим и нуждающимся людям. Оказать помощь людям или бездомным животным, попавшим в беду.
  • После церкви было принято собираться за общим столом. Такие посиделки на Руси называли осенними братчинами. Продукты собирали в складчину, а затем все женщины собирались на кухне вместе, чтобы приготовить вкусные блюда. На стол выставляли деликатесы из мяса, рыбы, овощей, муки нового урожая.
  • Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных блюд. Готовили холодец, мясные крученики, голубцы, пироги с мясной, рыбной и грибной начинками. Согласно примете, чем большее будет еды на столе, тем следующий год будет удачнее.
  • В Михайлов день звали за один стол родственников, друзей и странников. Их полагалось накормить, напоить, а нищим дать немного денег.
  • После застолья наши предки веселились: пели песни, танцевали, играли в игры, разыгрывая друг друга. Одинокие молодые парни присматривали себе невест. А родственники, которые враждовали друг с другом, старались помириться.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!