test

Общество

15 мая 2024 – Международный день климата: История и традиции даты

14 мая 2024, 08:00
фото: Общественная служба новостей
14 мая 2024, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сохранение климата на планете – сложная и грандиозная задача для всего человечества. Изменения климата, которые негативно проявляются в разных уголках Земли, несут беды, разруху и смерть. Поэтому так важно сохранять климат и стараться его улучшать. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня климата.

За последние тридцать пять лет изменения климата на планете Земля резко ускорились. Теперь каждый год случаются новые температурные рекорды, обширные и мощные катаклизмы. По мнению ученых, отсрочить изменения климата на планете можно и нужно непрерывно работать в этом направлении.

Глобальное увеличение озона в атмосферном слое меняет погоду, увеличивает природные катаклизмы, что приводит к изменению климата, неурожаям и как следствие – к голоду, болезням обнищанию и смертности населения.

История возникновения

  • Процесс увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере ведут к необратимым последствиям изменения климата. Впервые эту проблему на мировом уровне обсудили в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более чем 180 стран подписали рамочную Конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК). Данное подписание позволило объединить принципы действий государств в одном направлении, ориентированных на стабилизацию уровня парниковых газов в атмосфере, который не грозит климату Земли.
  • В 1997 году в японском Киото проходила третья Конференция РКИК. На которой был принят международный документ – Киотский протокол. Этот документ обязал развитые и развивающиеся страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в период с 2008 по 2012 годы по сравнению с 1990 годом.
  • В декабре 2007 года в Индонезии, на Бали прошла еще одна конференция Организации Объединенных Наций, посвященная климату, в которой приняли участие более 190 стран. Представители государств подписали международное соглашение о снижении выбросов газов в торгово–промышленных секторах этих стран, чтобы не увеличивать объем парниковых газов в атмосфере.
  • В 2015 году в Париже было подписано соглашение Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об урегулировании единых мер по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение подписали 175 стран. 4 ноября 2016 года документ вступил в силу.
  • Выработанное соглашение впервые объединило все мировые державы по сдерживанию изменений климата. Оно заменило Киотский протокол. Однако США вышли из него, а несколько стран, подписавших документ, не выполнили свои обязательства.

    Традиции праздника

    Фото: Общественная служба новостей

В этот день экологические организации проводят конференции, лекции и семинары. Активисты и волонтеры устраивают акции и флешмобы с призывом прилагать усилия, как организациям, так и обычным людям, для борьбы с недопущением изменения климата.

В этот важный день можно внести свой собственный вклад в благое дело. Например, поучаствовать в субботнике по очистке территорий парков и скверов, заняться озеленением улиц, использовать в своей квартире энергосберегающие электроприборы, реже пользоваться автомобилем.

Пять важных факторов об изменении климата

Быстрые изменения климата и последние исследования ученых свидетельствуют о том, что через 20 – 30 лет изменится очень многое. Перемены затронут практически всю территорию Земли, однако, на территории России температурный рост происходит быстрее, чем в среднем по миру.

Рассмотрим интересные факты из последних публикаций Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии и Росгидромета.

  • По прогнозам, больше половины Земли пострадает от изменения климата к 2050 году. На территориях стран с «высоким» и «очень высоким» риском будут проживать более 5,5 миллиардов людей, а всего на планете будет жить 9,5 миллиардов человек. Более 70% всех пострадавших стран не смогут самостоятельно справиться с проблемами за счет собственных ресурсов.
  • Прогнозируют сильную засуху и глобальные наводнения. Аномальная жара и сильнейшая засуха подвергнет испытаниям более 1,6 миллиардов человек. Но если где-то будет сжигать все жара, в других регионах начнется наводнение, усилятся речные паводки, которые будут затапливать прибрежные зоны. Пострадает на 50% людей больше, чем в наше время.
  • На фоне вышеизложенных проблем произойдет упадок в сельском хозяйстве. Будут возникать вспышки эпидемий, падешь скота и птицы, потеря урожая из-за засухи. Эти проблемы коснутся более 20% людей Африки. Наибольшему риску подвергнутся страны с низким уровнем жизни: Йемен, Судан, Сомали. Вероятность кризиса будет минимальной в странах с устойчивой экономикой, а ряда стран и не коснется вовсе, например, государства Лихтенштейн, Эстонии, Сингапура. К сожалению, в России прогнозируется сокращение урожайности зерновых культур на треть.
  • Болезней станет больше. Возрастет влияние инфекций на человеческий организм. К 2050 году больше половины людей планеты подвергнутся болезням, переносимым комарами: малярией, лихорадкой денге и другими заболеваниями. В большей мере страдать будет население Азии и Африки. Влияние инфекционных заболеваний на жителей Европы будет минимальное.
  • Исчезнет вечная мерзлота. Из-за потепления климата поверхность снежных покровов уменьшится на 25%. Вечная мерзлота подвергнется существенному изменению. К концу века она может уменьшиться на 72%. Эксперты Росгидромета считают, что в арктических морях в сентябре лед будет полностью таять. Процесс исчезновения льда в арктических морях приведет к увеличению роста осадков в холодный период, большому росту штормов и разрушению береговых линий. Произойдет сокращение добычи нефти и газа на пострадавших территориях, подтают «зимники» –  дороги для перевозки и распространится коррозия почвы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!