test

Общество

14 ноября 2023 – Всемирный день борьбы с диабетом: История и традиции

13 ноября 2023, 16:38
13 ноября 2023, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Диабет – одно из самых распространенных тяжелых заболеваний, последствия которого часто приводят к осложнениям. Уровень заболеваемости диабетом растет ежегодно на 5 – 7%. Общественная служба новостей разобралась, какова история Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября 2023 года.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти населения. В группу риска попадают люди с избыточной массой тела и возрастом старше 40 лет.

Пациенты с первым типом сахарного диабета (СД1) получают инсулин. Пациенты второго типа (СД2) принимают сахароснижающие средства. Однако при неэффективности медикаментозной терапии, врач назначает инсулин.

Сахарный диабет остаётся неизлечимым заболеванием, однако сегодня доступны разные средства для его контроля.

История

  • 14 ноября – это день, который является напоминанием. Он заставляет задуматься все прогрессивное человечество о проблеме неуклонного роста заболевания сахарным диабетом.
  • Впервые Всемирный день диабета был проведен 14 ноября 1991 года. Инициаторами проведения стали Международная диабетическая федерация (IDF) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).
  • Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина – Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
  • С 2007 года этот день отмечается под эгидой ООН. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года, в которой предлагалось всем странам – членам ООН разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за больными диабетом.
  • 11 января 1922 года Бантинг и Бест впервые сделали инъекцию инсулина подростку, страдающему сахарным диабетом. Так началась эра инсулинотерапии, а открытие инсулина было удостоено Нобелевской премией в 1923 году.
  • В октябре 1989 году была принята Сент–Винсентская декларация по улучшению качества помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом и разработана программа реализации в Европе. Такие программы приняты во многих странах.

    Борьба и доступ к лечению

  • Международный день борьбы с диабетом способствует просвещению широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность по решению глобальных проблем.
  • Спустя 100 лет после открытия инсулина, миллионы людей во всем мире не могут получить необходимую помощь и уход. В мире проживает более 460 миллионов людей, страдающих диабетом и еще несколько миллионов, находящихся в группе риска.
  • В 2022 году в России зарегистрировано больных диабетом первого и второго типа 5,3 миллиона человек. На их лекарственное обеспечение тратится ежегодно 60 миллиардов рублей.
  • По поручению Президента РФ Правительством разработан и одобрен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом».
  • В шести регионах страны в пилотном режиме работает проект «Персональные медицинские помощники» для дистанционного наблюдения пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
  • В 2023 году в России диспансеризацию прошли 60 миллионов граждан.
  • В конце октября 2023 года, премьер–министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2,3 миллиардов рублей на создание и оснащение региональных эндокринологических центров, а также на работу школ здоровья для пациентов с сахарным диабетом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!