test

Общество

10 февраля 2024 — День домового, Велесичи, Кудесичи: История, и как отмечают праздник

9 февраля 2024, 11:10
9 февраля 2024, 11:10 — Общественная служба новостей — ОСН

10 февраля православная церковь почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. В народе этот праздник называют Днем домового. О том, кто такой домовой, какова история праздника и как отмечают дату, узнала Общественная служба новостей.

На Руси день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом.

Кто такой домовой

Дух и «хозяин» дома домовой представляет собой сгусток энергии. Обычно он не выше 1 метра, похож на жильцов, когда они дружат и живут вместе продолжительное время. В народе его обычно представляли как седовласого старичка, покрытого шерстью.

Однако домового видели по-разному. Кто-то считал, что он черен, лохмат и здоров, как медведь. Кто-то думал, что он может принимать вид собаки, а чаще — кошки. Другие же говорили, что он проявляется в виде тени. Истинного ответа не знает никто, потому что домовой — это другая энергия.

Умные люди считают, что не стоит заводить разговоры или пытаться увидеть домового, так как это плохая примета. Это может привести к тяжелым болезням.

По поверьям домовой не любит, когда в доме грязно, не терпит ссор, сварливых и неаккуратных людей. Их он обычно наказывает, пугая по ночам и создавая в доме беспорядок: гасит в печи огонь, опрокидывает лавки, разбрасывает посуду, прячет вещи.

Также про домового ходят слухи, что он может замучить непонравившееся ему домашнее животное до смерти или даже утащить в подпол и вырастить там ребёнка, которого в худой час прокляли родители.

На Руси верили, что кошка может подружиться с домовым. Поэтому почти в каждой крестьянской семье держали именно кошку. 10 февраля под вечер собирались за одним столом и делились рассказами про домового. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки.

История рождения домового

фото: Иллюстрация: И. Билибин

10 февраля — день Ефрема Сирина. Он издал более тысячи философских трудов, в которых выступал защитником семейных ценностей и наставником людей на путь истинный. Именно в его писаниях появились первые упоминания о невидимой энергетической сущности. Ефрем говорил, что она живет под одной крышей с людьми и может быть как хорошей, так и плохой. А как проявит себя эта сила, зависело только от домочадцев.

Со времен бытия Ефрема Сирина прошло много времени, но ясности по поводу происхождения домового так и не существует по сей день. Кто-то говорит, что эта сущность является одним из умерших предков Рода, который был склочным и негативным человеком. За такое отношение к родным и дому Высшие силы оставили его на земле для перевоспитания. В новом обличии его задачей было помогать и наставлять других.

Другие же считают, что домовой — это посланник Бога. Он дается каждому жилищу в помощь и защиту. Мнения могут быть разными, но общее одно: домовой — это хозяин и дух дома. Покровитель домашнего очага, которого нужно уважать, тогда и он защитит от болезней и бедствий.

Где живет домовой

Еще с давних времен на Руси верили, что домовой живет в избе за печью, чердаком или чуланом. В наше время это кухня, место возле плиты и шкафчиков с вкусными угощениями. Ранее мы уже писали об одном из запретов на Ефремов день: если во время ужина не подать блюдо домовому, то он обидится. Хозяин дома не даст спокойно поесть — то муку перекинет, то кипяток разольет, то начнет скидывать со стола ложки, вилки и ножи. Домовой любит сладкую молочную кашу. Крестьяне ставили ее у печи, подавая с куском хлеба, приговаривая при этом ласковые слова и приглашая его отведать угощения.

В народе считалось, что домовой очень любит сладкое, поэтому угощать его нужно печеньем, сахаром и выпечкой. Важно при этом делиться от души, говоря при этом ласковые и добрые слова.

Важно: Традиция угощать домового языческая, поэтому православная церковь ее не поддерживает.

Согласно еще одному древнему поверью, чтобы подружиться с домовым, нужно было, вставая из-за стола после общего ужина, оставлять в тарелках немного еды. И тогда уж наверняка удавалось наладить дружеские отношения с хозяином дома всем его домочадцам.

Как задобрить домового

  • Чтобы не испытывать судьбу и не гневить домового, важно регулярно убираться в доме, поддерживать чистоту. Домовой не любит пыль. Ни в коем случае нельзя обижать кошек, потому что домовой часто в них перевоплощается.
  • Домовой не терпит ссор, поэтому не нужно браниться и устраивать скандалы в доме. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
  • Чтобы задобрить домового, нужно угостить его чем-нибудь вкусным.
  • Можно разговаривать и советоваться с ним, а также говорить про домового только хорошее. Тогда и он в благодарность за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и несчастий.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!