test

Новости компаний

Евразийский НОЦ и ДВФУ укрепляют сотрудничество

27 октября 2023, 13:26
Фото: пресс-служба Евразийского НОЦ
27 октября 2023, 13:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Развитие и рост играют важную роль в науке. Именно поэтому Евразийский НОЦ, делая ставку на людей, как на главный ресурс для достижения своих амбициозных целей, организовывает научно-образовательные стажировки в ведущие научные центры России.

«Главное в нашей работе – это люди. Ведь именно они являются двигателем прогресса и совершают научные открытия, изобретают новые технологии. Для молодых ученых стажировка обладает особой важностью по нескольким причинам: она предоставляет возможность изучать актуальные вопросы и осваивать новые исследовательские методики, расширяет научный кругозор и, что немаловажно, раскрывает новые карьерные возможности», − отметил советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

В рамках работы Центра развития компетенций Евразийского НОЦ повысить свои компетенции в Дальневосточном федеральном университете смогли 16 молодых ученых по двум научно-исследовательским трекам. Тема стажировок – биомедицина и развитие карбоновых полигонов.

Программа стажировки пяти молодых исследователей из УФИЦ РАН и БГМУ объединила мир биологии и программирования, стимулируя не только развитие компетенций, но и междисциплинарное общение. Начинающие ученые познакомились с основами биомедицинских клеточных технологий: учились работать с живыми клетками, проводили пассаж и анализ результатов, полученных на уникальной платформе для непрерывного наблюдения за живыми клетками Сell-IQ, узнали о культивировании эукариотических клеток и освоили методы анализа поведения клеток в культуре. Отдельный модуль программы был посвящен математике: исследователи изучили методы статистический анализа биологических данных и биоинформатики.

Фото: пресс-служба Евразийского НОЦ

«Стажировка была очень продуктивной. Мы с ребятами отлично поработали. Коллеги из ДВФУ тепло нас встретили и добросовестно обучали нас необходимым компетенциям. Мы поговорили о возможных будущих стажировках и проектах в рамках сотрудничества наших регионов. Надеюсь, это не последняя стажировка, которая была организована НОЦ. Я получила колоссальный опыт, новые знакомства и новые эмоции! Спасибо, Евразийский НОЦ!», − поделилась Асадуллина Дилара, аспирант УФИЦ РАН.

География позволила расширить горизонты знаний и для проектной команды «Евразийского карбонового полигона», которые работают над развитием «зеленого» проекта в Башкирии. Одиннадцать исследователей из числа научных работников УУНиТ и УГНТУ и УФИЦ РАН прошли шестидневную научную стажировку на тему «Проектная и научная работа на карбоновых полигонах».

Фото: пресс-служба Евразийского НОЦ

Исследователи подробно изучали различность климатических проектов в аграрном и лесном секторах, обсудили перспективы определения эмиссии парниковых газов из почв камерным методом и окунулись в геологию – изучили параметры почв, влияющие на эмиссию парниковых газов в агроэкосистемах.

Отметим, что ДВФУ обладает ключевыми компетенциями в реализации проекта «зеленой повестки». Университет является оператором карбонового полигона «Дальневосточный» и уже имеет ощутимые результаты.

«Стажировка прошла плодотворно. Коллеги из ДВФУ готовы реализовать совместный проект. Мы договорились о получении методических пособий по почвоведению, также поступило предложение от коллег о возможности испытания биоугля, полученного путем карбонизации термохимической конверсии биомассы в среде с ограниченным доступом кислорода, на сельхозземлях нашей республики», делятся исследователи Евразийского НОЦ.

blockquote

Республиканский проект по развитию Карбонового полигона в Башкортостане находится в самом начале пути и экспертное сопровождение в данном вопросе от специалистов ДВФУ будет очень актуальным. Развитие карбоновых полигонов в Башкирии – это вклад в экологичное будущее всей страны. Регион особенно интересен для реализации проекта «зеленой повестки», поскольку башкирская земля обладает широким спектром природных ландшафтов, есть различные природные экосистемы, много лесов, залежных земель, данные о которых представляют научный интерес.

Молодые ученые также отметили, что полученные в ходе стажировки знания будут полезны для написания диссертационной работы и построения дальнейшей научной карьерной траектории, а знакомство с современной приборной базой даст возможность усовершенствовать работу и в своей лаборатории.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!