test

Картина дня

Сомнолог Полуэктов рассказал, как справиться с сонным параличом

16 апреля 2024, 18:17
16 апреля 2024, 18:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Сонный паралич — это явление, столкнувшись с которым, люди еще долго пребывают в ужасе. Многие в это время видят чудовищ или призраков прошлого и ничего не могут сделать.

Мало кто знает об истинных причинах данного сбоя организма. Кто-то отмечает, что паралич возникает, если засыпать на спине.

Ранее мы писали о том, какие мифы связаны с ним.

Врач-сомнолог, доцент, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов рассказал, что из себя представляет сонный паралич и как избежать этого неприятного состояния.

По его мнению, сонный паралич не является болезнью.

«Cуществует естественный механизм, который подавляет мышечную активность в этой фазе сна»

blockquote

«Это сбой естественного физиологического механизма. Когда наш сон в норме, мы спим и видим сны, мы не демонстрируем содержание наших сновидений, потому что существует естественный механизм, который подавляет мышечную активность в этой фазе сна», — пояснил эксперт.

Но иногда данный механизм, как отмечает сомнолог, отключиться не успевает, и продолжается подавление мышечного тонуса, мы же в это время находимся в фазе сна со сновидениями не когда это нужно, а уже бодрствуя.

«С точки зрения науки, это объясняется простым сбоем. Сбои иногда бывают, в этом нет ничего страшного, и сонный паралич — весьма частое явление. В одном из массовых опросов студентов в США у 25 % паралич сна случался хотя бы раз. А это каждый четвертый», — пояснил эксперт.

Рассказал Полуэктов и о причинах данного явления.

Он напомнил, что провоцирующие факторы сонного паралича — это нарушение режима сна и почему-то положение тела на спине. Чтобы сонного паралича избежать, по его словам, стоит выполнять всего два правила — не спать на спине и вовремя ложиться спать.

«Что касается жутких образов во сне, то это связано с тем, что естественный механизм перехода в бодрствование немножко притормаживает, и получается, что, с одной стороны, человек понимает, что он уже проснулся, а с другой стороны, у него продолжается подавление мышечного тонуса, характерное для сна со сновидениями, и сами сновидения продолжаются, только уже как бы наяву», — заключил сомнолог.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!