test

Эксклюзив

Инструкция: Как выбрать оливковое масло в магазине

19 июня 2023, 12:08
19 июня 2023, 12:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Выбор оливкового масла в магазине зависит от задач, которые должен выполнить продукт. Если масло нужно для салатов, соусов, холодных маринадов, то следует выбирать нерафинированное масло Extra Virgin. Для жарки и фритюра больше подойдет рафинированное масло. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать наиболее качественное оливковое масло для приготовления блюд.

Упаковочная тара

Лучше всего оливковое масло сохраняет свои качества в бутылке из темного стекла или в жестяной банке. Масло в пластиковой бутылке лучше не брать. В домашних условиях купленное масло рекомендуется хранить при температуре +12…+16 градусов. Если убрать продукт в холодильник, то он загустеет и кристаллизуется. На качестве это не отразится, но заправлять салат с такой консистенцией масла не слишком удобно.

Срок годности

Следите, чтобы срок хранения с момента розлива не превышал 18 месяцев. Кроме того, чем свежее масло, тем лучше, поэтому в случае если производитель указал период сбора урожая, выбирайте последний сезон.

Объем

С момента вскрытия оливковое масло можно хранить не более месяца. Позже начнется уже процесс окисления, поэтому продукт утратит свои вкусовые и питательные свойства. Соответственно, выбирайте объем, который сможете использовать за месяц.

Кислотность

Чем ниже процент кислотности, тем более высоким качеством обладает продукт. Если речь идет о масле Extra Virgin, то его кислотность не должна превышать 0,8 %. В Греции этот показатель даже ниже — до 0,5 %. В масле Virgin допускается кислотность 2 %, у рафинированного Pomace — 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

Чтобы выбрать наиболее подходящее масло, обратите внимание на трехбуквенный код:

  • PDO или DOP.

Такие символы обозначают, что оливки выращены, собраны и приготовлены в масло в одном регионе. Это максимально высокое качество продукта.

  • IGP.

В этом случае допускается возможность некоторых этапов производства в разных регионах. При этом на качестве продукта это не отражается.

  • BIO.

Эта маркировка означает, что масло изготовлено исключительно из экологически чистых продуктов. Такой урожай выращен без применения ГМО и химии, и даже для борьбы с вредителями использовались только органические составы.

Страна-производитель

Самое качественное масло выпускают производители из следующих стран:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Цвет

Через темное стекло трудно рассмотреть оттенок масла, а вот дома масло нужно налить в ложку и внимательно его изучить. Допустимыми считаются зеленоватый, насыщенно желтый или коричневый цвета масла.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!