test

Эксклюзив

Инструкция: Как сушить иван-чай

13 июля 2023, 12:42
13 июля 2023, 12:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Чай из кипрея, больше известного под названием иван-чай, славится своим уникальным вкусом и большой пользой. Это растение бодрит, укрепляет иммунитет, стабилизирует давление, препятствует образованию опухолей. Можно купить готовый продукт, а можно собрать и засушить сырье самостоятельно, чтобы быть уверенным в его натуральности и целую зиму наслаждаться ароматом и вкусом целебного напитка. Общественная служба новостей выяснила, как правильно сушить иван-чай.

Подготовка

Собранные листья и цветки иван-чая нужно готовить к сушке в помещении, где никто не курит, не пользуется освежителем воздуха, не проводит дезинсекцию, не готовит. Все эти факторы могут негативным образом сказаться на вкусе и аромате будущего напитка, уже не говоря о его качестве. Процесс подготовки выглядит так:

  1. Переберите собранные растения, удалите ненужную траву и случайно попавших в букет насекомых.
  2. Выбросьте сильно поврежденные или сухие листья.
  3. Обхватите одной рукой участок под соцветием, а второй оборвите листья, зажав стебель в руке и проведя ею сверху вниз.
  4. Далее оборвите цветы. Их нужно будет сушить отдельно.
  5. Оставьте листья вялиться на несколько часов в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  6. Каждые два часа несколько листочков сгибайте пополам. Если при этом жилка ломается, то оставьте сырье до того состояния, пока лист при сгибе не будет крошиться.

Ферментация

Процесс ферментации очень важен для растений, поскольку он помогает превращать полезные вещества в растворимую, легко усваиваемую организмом форму. Процедура представляет собой процесс брожения листьев растения в течение нескольких часов или даже нескольких суток. Самыми популярными способами ферментации являются следующие:

  • В собственном соку.

Разделите подвяленные листья на две части, одну часть перемелите в соковыжималке, а вторую положите в емкость. Теперь залейте листья в емкости полученным в соковыжималке соком, придавите сверху крышкой, меньшей под диаметру, и поставьте груз. Оставьте в таком виде листья на 1-2 дня.

  • В стеклянных банках.

Скрутите каждый листок так, чтобы выступил сок. Теперь положите выжатые листики в банки, придавливая руками каждый слой, накройте влажной тканью и оставьте для брожения в темном месте на 36 часов.

Способы сушки

Существует несколько методов сушки иван-чая:

  • Естественным путем.

Выложите листья и цветы в один слой на бумагу или тканевый материал в темном проветриваемом помещении. Цветы сушат только естественным способом.

Нельзя сушить растения на солнце. Если хочется использовать свежий воздух, то разместите листья и цветы на чердаке, но не в пасмурную погоду.

blockquote
  • В духовке.

Застелите противень бумагой для выпечки, выложите в один слой листья и поставьте противень в разогретую до 50-70 градусов духовку. Дверцу не закрывайте. Обычно для сушки достаточно 20 минут, но точное время зависит от духовки. Периодически сырье нужно перемешивать.

При сушке в духовке очень важно не передержать листья, поскольку они могут утратить часть полезных качеств и приобрести неприятный вкус.

blockquote
  • В электросушилке.

Выложите растения на каждый уровень слоем в 1 см, включите программу «Зелень» (температура + 60 градусов) и оставьте на 1-1,5 часа.

  • В дегидраторе.

Выложите траву слоями 2-3 см, установите температуру + 50 градусов и поставьте время на 3 часа.

Хранение

Высушенные листья высыпьте на ровную поверхность и оставьте на несколько часов, расфасуйте в бумажные коробки, тканевые мешочки или стеклянные баночки и поставьте емкость в сухое темное место.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!