Общество

Ребёнок молча утонет рядом с вами — спасатель рассказал, что должен знать каждый родитель

30 июня 2020, 14:36
Фото: из открытых источников
30 июня 2020, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

С приходом летней поры появляется и новая опасность для ребёнка — утопление. Только с начала сезона утонуло свыше 150 детей. Общественная служба новостей попросила спасателя и волонтёра рассказать, как подготовить ребёнка к опасности, отличить её от обычной игры на воде и оказать помощь.

Притих — насторожись

По словам специалиста водолазной группы, спасателя ТОСЭР Павла Ступника, взрослым нужно быть внимательнее и обращать внимание, если ребёнок перестал плескаться и затих.

Когда взрослые находятся в компании, то первым сигналом к тому, что что-то идёт не так, становится тишина

“Во-первых, если ребятишки гибнут, это сразу же, однозначно, вина взрослых. Не доследили, не объяснили. Когда взрослые находятся в компании, когда есть другие дети, то первым сигналом к тому, что что-то идёт не так, становится тишина. Потому что обычно они балуются, возятся. Если притихли — это должно насторожить. Кажется, что он держится на воде, но на самом деле это не так”, — замечает специалист.

Фото: Семён Громов

По словам Ступника, чаще всего дети тонут из-за неумения плавать, паники и судороги. Чтобы судорога не произошла, рассказывает водолаз, достаточно соблюдать два простых условия.

“Нужно хорошо пить, идеально подходит солоноватая вода, и сильно не нагружать себя физически. Бывает такое, что дети бегают по пляжу, не пьют, а потом решают искупаться. Тогда и случается судорога”, — объясняет Ступник.

Бросать всё и спасать

Спасатель говорит, что чаще всего дети тонут в прямой видимости родителей — в трёх-пяти метрах от берега. К сожалению, не все родители могут различить, когда ребёнок начинает тонуть.

Если не отвечает, нужно вытаскивать ребёнка. Всё бросать и спасать

“Чтобы это понять, нужно задать ребёнку элементарные вопросы. Любые: “Всё ли в порядке? Как себя чувствуешь? Чего затих?”. Если не отвечает, нужно вытаскивать ребёнка. Всё бросать и спасать. Куча таких случаев, когда в трёх-пяти метрах от родителей ребёнок тонул”, — делится опытом водолаз.

Фото: из открытых источников

Понять, что ребёнок тонет можно, если он запрокинул голову и держит рот над водой. Тело при этом вертикально, а руки раскинуты. Ступник отмечает, тонущий ребёнок в этот момент никаких криков о помощи не издаёт.

Если вы на плаву, то нужно подплывать только сзади

“Движения ребёнка похожи, будто он пытается лезть по канату. Если это произошло в неглубоком месте, где вы можете стоять спокойно, нужно хватать за руку и тащить. Если вы на плаву, то нужно подплывать только сзади. Потянуть на дно не потянет, но может схватить шею, передавить дыхательные пути. Это будет сковывать ваши движения. Обхватываете его руками вокруг груди и транспортируете на берег”, — говорит Ступник.

Убрал руки от ребёнка

Спасатель вспоминает, что иной раз родители даже не благодарят спасателей за их работу, а возмущаются.

Есть и такие, что во время спасения говорили: что ты моего ребёнка трогаешь?

“Если вы посторонний человек и хотите прийти на помощь, вам нужно быть готовым к агрессии со стороны родителей. Потому что родители могут не знать признаков. Потом уже было, что родители возмущались: почему не спасли моё чадо? Хотя сами не уследили, а мы пытались. Есть и такие, что во время спасения говорили: что ты моего ребёнка трогаешь, какого чёрта ты лезешь? Руки убрал!”, — делится неутешительными историями Ступник.

Фото: Семён Громов

Он замечает, что уменьшить количество несчастных случаев на воде можно только с помощью пропаганды. Хотя порой люди не слушают даже прямых предупреждений.

Мы пытаемся достучаться до обывателей, что пляж — не место для невнимательности

“Мы ездим по пляжам, патрулируем. Сообщаем по мегафону, что здесь закрыт пляж. Купаться нельзя. Но не слушают. Знаете, мы очень много ругаем своё проклятое советское прошлое, хотя было и много чего хорошего. Была пропаганда, была куча плакатов в школах: как подходить к утопающему, где можно купаться, где нельзя. Мы пытаемся достучаться до обывателей, что пляж — не место для невнимательности. А обыватель, как говорила мамаша в какой-то передаче, хочет отдать ребёнка в чужие руки и переложить ответственность на руководство пляжа”, — резюмирует спасатель.

При этом, подчёркивает Ступник, в последнее время стали чаще тонуть дети, которые не умели плавать. Происходит это на пляжах, не оборудованных для купания.

Любопытство губит

Если в лесу пропал ребёнок, волонтёры первым делом изучают карту местности, чтобы понять: есть ли в окрестностях глубокие ямы с водой или реки. Как объясняет руководитель поискового отряда “Лиза Алерт” в Новосибирске Алеся Яблонских, первым делом потерявшиеся дети идут к ним.

Ребёнку, естественно, больше всего хочется то, что ему запрещают

“Всё очень просто, линейно и банально. Если потерялись и есть рядом вода: мама водила, камушки вместе кидали, но запрещала купаться и ругалась. Ребёнку, естественно, больше всего хочется то, что ему запрещают. Если он остаётся без опеки на какое-то время, он бежит туда, куда нельзя”, — говорит Яблонских.

Фото: Семен Громов

Второй причиной, по её словам, является желание пить. Часто ребёнок попадает в западню из-за этого и тонет.

Ребёнок просто соскальзывает по глине и тонет

“Они идут к воде и им всё равно, во что она налита: в бетон, во флягу или лужу. Ребёнок подходит к такой яме, заполненной водой после дождя, а очень часто это колеи от большегрузов, которые в лесу застряли, забуксовали и их вытаскивали. Такие лужи могут быть размером по пояс [взрослому человеку]. Ребёнок просто соскальзывает по глине и там тонет. Несчастные случаи на воде — это любопытство и потребность попить, если ребёнок потерялся. Это следствие того, что ребёнок остался без контроля взрослых”, — уверена волонтёр.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments