test

Эксклюзив

Какие изменения ждут россиян в феврале 2024 года

1 февраля 2024, 11:20
1 февраля 2024, 11:20 — Общественная служба новостей — ОСН

С 1 февраля 2024 года в Российской Федерации вступают в силу сразу несколько законов и других нормативно-правовых актов, которые окажут непосредственное влияние на жизнь граждан. Общественная служба новостей разобралась, что изменится в жизни россиян с февраля 2024 года.

Повышение соцвыплат и пособий

С 1 февраля 2024 года в России на 7 процентов будут проиндексированы социальные выплаты, пособия и компенсации. Так, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка вырастет до 24 604 рублей, а пособие по беременности и родам, в случае если предприятие, на котором работала женщина, ликвидировано, составит 922 рубля.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, выплачиваемое в случае если родители не имеют работы, будет составлять от 9227 до 18 454 рублей.

Кроме того, будет увеличен ряд выплат инвалидам, ветеранам, Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Соцтруда и Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Писать заявление на индексацию выплат не придется, перерасчет произойдет автоматически. Эти выплаты будут проиндексированы на уровень инфляции в прошлом, 2023 году.

Увеличение размера материнского капитала

С начала февраля 2024 года размер материнского капитала будет проиндексирован на 7,4 процента, составив таким образом 630 380 рублей вместо 586 946 рублей. На второго и последующих детей сумма будет увеличена с 775 628 до 833 024 рублей. Если родители уже получили выплату за первого ребенка, доплата за второго и последующих детей будет составлять 202 643 рубля.

Повышение выплат за травмы на работе и профессиональные заболевания

С 1 февраля 2024 года будут увеличены максимальные размеры единовременной и ежемесячных выплат по травматизму на рабочем месте и профессиональным заболеваниям.

Сумма единовременной выплаты будет увеличена с 131 731 руб. до 141 480 рублей, а ежемесячных — с 101 288 до 108 784 рублей.

Размер ежемесячного пособия по травматизму и профессиональным заболеваниям составит 435 136 рублей, в то время как ранее эта сумма составляла 405 154 рубля.

Уведомление вкладчиков об истечении срока вклада

С февраля 2024 года банки будут обязаны уведомлять вкладчиков об истечении срока их вклада. Уведомление должно быть направлено вкладчику не позднее чем за пять дней до истечения срока вклада способом, предусмотренным договором между кредитной организацией и вкладчиком.

В общении между кредитором и должником появится электронный посредник

С февраля 2024 года расширятся возможности по общению между кредитором и должником. Так, для коммуникации между ними можно будет использовать автоматизированного интеллектуального агента — программное обеспечение с применением распознавания и генерации речи, которое позволит реализовать определенные сценарии разговоров. В частности, в задачи такой программы будет входить отправка голосовых сообщений и уведомлений должнику.

Кредитные и микрофинансовые организации, которые будут пользоваться этой возможностью, обязаны хранить записи всех подобных текстовых, голосовых и иных сообщений в течение трех лет.

Кроме того, появится возможность взаимодействия с должником через портал государственных услуг или электронную почту.

Новые правила взаимодействия с документами на недвижимость

С февраля 2024 года Росреестр сократит срок исправления ошибок в документах из ЕГРН (межевые и технические планы) с трех месяцев до одного. Отсчет срока по новым правилам будет начинаться с момента отправки кадастровой службой решения о необходимости внесения исправлений.

Также Росреестр получит право самостоятельно вносить изменения в сведения о земельных участках, если в результате этого площадь участка менялась более чем на 5 процентов. Согласно новым правилам, увеличение площади участка будет возможно не более чем на 10 процентов, а уменьшение — не более чем на 5 процентов.

Помимо прочего, сведения, подлежащие государственной кадастровой оценке, будет дополнены новыми данными, в числе которых состояние дома (подлежит ли он реконструкции или сносу, пригоден ли для проживания людей). Эти сведения будут непосредственно влиять на кадастровую стоимость земельного участка, что в свою очередь может отразиться и на величине уплачиваемого налога.

Запрет на ряд пищевых добавок

С 27 февраля 2024 года в России и странах, входящих в ЕАЭС, произойдут изменения в перечне пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. В результате этого из списка разрешенных к использованию добавок и ароматизаторов исчезнут 19. В их числе:

  • консерванты сорбат натрия и сорбат кальция, которые использовались при производстве колбасных изделий, сыров и консервов;
  • муравьиная кислота;
  • подсластитель стевия в виде порошка листьев и сиропа, а также ее экстракты, кроме высокоочищенного Е960;
  • красители красный рисовый и катаксантин.

Кроме того, производителей пищевой продукции обяжут указывать назначение той или иной добавки (загуститель, подсластитель, консервант и так далее).

Изменения правил перевозки животных в поездах

Согласно новым правилам, сотрудники РЖД и ФПК при обнаружении бесхозного животного будут обязаны предпринять все необходимое для поиска его хозяев, в том числе путем опроса каждого пассажира. Если хозяин не будет обнаружен, животное поместят в багажное купе или штабной вагон, после чего на ближайшей станции его передадут дежурному сотруднику вокзала.

Кроме того, в планах РЖД персонификация животных при приобретении билета. Вся информация о перевозимых питомцах будет указана в мобильном устройстве проводника.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!