Как выживают людей из исторических домов Петербурга ради хостелов

Заявления в полицию результатов одной из семей пока не дают
10 июня 2019, 15:47
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Фото: domofoto.ru

Квартиры в историческом центре Санкт-Петербурга – золотое дно, особенно если они четырёхкомнатные, тем более – на Невском проспекте. Порой рейдеры выживают коренных жителей из их домов, чтобы превратить  квартиры в доходные предприятия – хостелы. О том, как это происходит – в материале Общественной службе новостей.

Эта история началась в конце мая текущего года. Инвалид II группы пенсионерка Галина Толораиа открыла дверь почтальону. В результате в квартиру ворвались трое мужчин крепкого телосложения. Один из вошедших заявил, что он новый собственник части жилого помещения, поэтому желает пройти в свои комнаты и заселить в них жильцов.

вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Дом по адресу Невский проспект, 23, где происходили описанные выше события. Фото: livejournal.com

С тех пор у Галины и ее дочери Влады Павловой, проживающих в историческом доме №23 на Невском проспекте, не было ни одного спокойного дня. Новый владелец двух комнат Данила Самсонов стал являться с группой мужчин ежедневно.

– Они смеялись над нашей простой мебелью и плохим ремонтом в квартире. А потом стали крушит вещи, стоящие в коридоре. Один полустеклянный шкаф разбили, двинув его силой на меня. Стали толкать мою маму-инвалида. У неё два металлических протеза вместо тазобедренных суставов, любое неудачное движение может привести к раздроблению костей, – отметила Павлова.

вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Фото:  Выписка из медицинской карты Влады Павловой

Нарушители спокойствия каждый раз успевали скрываться до приезда полиции. Правда, уходили недалеко – в хостел, находящийся этажом ниже, который носит название “Самсонов”. По словам женщин, незваные гости ломают мебель и технику, грозят «перерезать кошек» и заселить в комнаты выходцев из Азии.

Полицейские приняли заявление у пенсионерки, но отметили, что не обязаны по несколько раз в день откликаться на вызовы.

– Они смеялись и говорили: “Ну что, помогла вам полиция?” Рассказывали, что они всегда выигрывают дела в суде и нам никто не поможет. Ночью один из пьяных мужчин с ревом кинулся на маму и принялся её душить. Я бросилась на помощь, но путь мне перегородил один из них, азиатской внешности. Я побежала в комнату, схватила телефон и стала просить о помощи через номер 112. В общей сложности я их набрала 5 раз. Всё это время мама кричала: “Помогите, убивают”, – рассказала Павлова.

Читайте также
В Колумбии в результате взрыва в полицейской академии погиб 21 человек

Полицейские в ответ на жалобы женщин, по словам последних, заявили, что Самсонов действует грамотно, сам не угрожает и не громит квартиру. А телесные повреждения наносит руками других людей.

Павлова написала в прокуратуру заявление о бездействии сотрудников полиции.

Сейчас в комнатах, принадлежащих Самсонову, идет ремонт. Напротив двери соседок рабочие установили камеру наблюдения. Сам владелец комнат больше не появляется. Зато периодически приходит один из подручных Самсонова, который контролирует ремонт и угрожает женщинам.

Павлова вспомнила, что видела нового соседа за три месяца до начала событий. Мужчина тогда поинтересовался, не собирается ли она продавать квартиру за «очень хорошие деньги». Галина указала, что аналогичная квартира с евроремонтом этажом выше сейчас продается за 200 млн рублей. В ответ её назвали “сумасшедшей”. “И вскоре началась травля”, – добавила пострадавшая.

вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Галина Толораиа и Влада Павлова

– Семья Самсоновых уже выкупила две квартиры из семи, находящихся в нашем доме. Он думал, что скупит все задёшево. К примеру, за квартиру напротив, в которой сейчас тоже хостел, он заплатил 11 млн. Но только она пустовала, там было много наследников, разбросанных по всей России и они были рады получить хоть что-то. А мы не хотим переезжать на окраину из дома, где прожили всю жизнь, – заявила Павлова.

Адвокат Оксана Филачева, за плечами которой выигранные суды против рейдеров, считает, что выход есть. Юрист отметила, что Самсонов совершает преступление, предусмотренное статьей 330 УК (самоуправство), перетекающее в статью 179 УК – принуждение к совершению сделки.

Также адвокат посоветовала женщинам найти других пострадавших от действий Самсонова. И вместе добиваться справедливости.







Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи