test

Эксклюзив

Как правильно сажать калину

18 июня 2024, 20:58
фото: pixabay.com/terimakasih0
18 июня 2024, 20:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Калина — это листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Калиновые (Viburnaceae). Как правило, калина в высоту около 1,5–4 метра и  обладает серовато-бурой корой. Плоды калины созревают в августе–сентябре. Общественная служба новостей расскажет, как правильно сажать калину.

Чем полезна калина

Калина — это небольшой кустарник с красными ягодами, которые обладают множеством полезных свойств:

1. Ягоды калины содержат антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Это делает их полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Калина богата витамином C, который укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий.

3. Ягоды калины содержат пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

4. Калина содержит витамины группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и поддержания психического здоровья.

5. В ягодах калины содержатся антиоксиданты, которые могут предотвратить образование раковых клеток.

6. Сок калины используется для ухода за кожей лица и волосами. Он помогает бороться с прыщами, пигментными пятнами и выпадением волос.

Выбор места для посадки

Сначала вам нужно подобрать хорошее место для посадки калины:

1. Калина предпочитает солнечные участки или полутень. Она может расти и в тени, но в этом случае урожайность будет ниже, а куст — более слабым.

2. Калина хорошо растёт на плодородных, рыхлых и влажных почвах с нейтральным или слабокислым pH (5,5–6,5). Она также может расти на карбонатных почвах.

3. Калину следует сажать на расстоянии 2–3 метров друг от друга, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста и развития кустов.

Посадка калины и дальнейший уход

Определившись с местом посадки, можно приступать к посадке калины:

1. Калину можно сажать как осенью (предпочтительно для южных регионов), так и весной (для северных регионов).

2. Перед посадкой обрежьте саженец до высоты 10 см, оставив 4 хорошо развитые почки. Это поможет растению лучше прижиться.

3. Размещайте саженцы калины на расстоянии 2–3 метров друг от друга. Выкопайте яму глубиной и шириной около 50 см. Присыпьте корни землёй и слегка утрамбуйте почву вокруг саженца. Обильно полейте растение водой.

4. После полива замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или компоста толщиной 5–7 см. Это поможет сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

5. В первый год после посадки калину следует поливать регулярно, особенно в периоды засухи и в период цветения. Взрослое растение нуждается в поливе только в периоды длительной засухи.

6. В первые 4–6 лет после посадки калину можно удобрять органическими удобрениями, такими как навоз или компост, из расчёта 8–10 кг на 1 м². Также можно вносить минеральные удобрения: калийную соль (25–30 г на 1 м²) и суперфосфат (35–50 г на 1 м²) при перекопке почвы осенью.

7. Формируйте куст калины, оставляя 5–7 удачно расположенных побегов для развития. Удаляйте ветки, направленные внутрь куста, трущиеся друг о друга и сильно выступающие из кроны. Проводите обрезку весной, удаляя повреждённые и больные ветки.

8. Калина, как правило, достаточно устойчива к вредителям и болезням, но иногда может подвергаться атакам тли, калинового листоеда и других насекомых. Для борьбы с ними используйте инсектициды.

Сбор урожая ягод

Чтобы собрать созревшие ягоды калины, следуйте данному алгоритму действий:

1. Проверьте ягоды. Они должны быть ярко-красного цвета, плотными и упругими на ощупь.

2. Собирайте ягоды вручную, осторожно отделяя их от веток.

3. Оставьте несколько ягод на ветках для поддержания растения.

4. После сбора промойте ягоды в холодной воде и обсушите.

5. Ягоды калины можно хранить в свежем виде, в холодильнике, в стеклянной банке с обрезанными веточками. Также калину можно заморозить, предварительно промыв, удалив веточки и обсушив ягоды. Ещё один интересный способ хранения — консервирование в меду: ягоды промывают, обсушивают, обмакивают в мёд и укладывают в чистую банку или пищевой контейнер.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!