Экономика

Треть россиян готова отказаться от банковских вкладов

20 июля 2020, 12:55
Фото: brodv.ru
20 июля 2020, 12:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Почти 30% россиян готовы забрать деньги из банков при продолжении падения ставок по вкладам, информирует РИА Новости со ссылкой на исследование “Росгосстрах банка” и НАФИ.

Опрос проводился среди 1201 человека старше 21 года, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек. Обязательным условием было наличие у респондентов срочного вклада, накопительного счета или дебетовой карты с начислением процентов на остаток.

Как показало исследование, не изменят сберегательную стратегию 36% россиян, частично заберут средства – 2%. Также стало известно, что 7% российских вкладчиков инвестируют в золото, 6% – в облигации, 4% – в недвижимость. 

Более радикально настроены россияне в возрасте 21-35 лет: 36% из них готовы забрать все средства из банка. В случае с возрастной категорией от 55 лет готовы поступить таким образом четверть респондентов.

При этом молодежь видит альтернативу в акциях и недвижимости, взрослое поколение – в золоте.

Выяснилось, что бездействовать планирует 33% молодежи против 43% россиян старше 55 лет.

Если произойдет скачок курса валют, 68% опрошенных оставят сбережения в банках без изменений, 16% поменяют их на валюту, 6% – частично снимут средства со счета или продадут часть валюты. Всего 5% россиян сообщили о готовности полностью снять накопления.

Как следует из опроса, 63% молодежи не оставит вклады без изменений, а каждый пятый готов менять сбережения на валюту. 73% россиян старше 55 лет, напротив, оставят все без изменений, а поменять валюту готовы 13% опрошенных.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Центробанк планирует снизить ключевую ставку 24 июля.




Новости партнеров