Экономика

Самым популярным органическим продуктом в России стала водка

6 сентября 2021, 12:24
Фото: sobytiya.net
6 сентября 2021, 12:24 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным исследования компании NielsenIQ, с мая 2020 года по апрель 2021 года в России выросли на 13% в годовом выражении продажи органических продуктов питания. При этом наибольший рост показала водка. Ее за указанный период было реализовано на 36% больше. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на итоги исследования.

Для сравнения продажи неорганических продуктов питания увеличились на 6%. К органическим в России, согласно действующему законодательству, относят продукты, при производстве которых не были использованы пестициды, стимуляторы роста и другие химические вещества. Соответствующие сертификаты выдает роскачество.

По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, популярность водки связана с тем, что ее производители в прошлом году вынуждены были закупить больше органической пшеницы, поскольку изменились требования Россельхознадзора.

Продажа остальных органических продуктов выросла значительно меньше. Например, молочных изделий стали покупать на 5% больше, мяса – на 3%, сыра – на 1%. Более того, в отношении некоторых категорий продажи даже упали. Это касается детского питания, здесь падение составило 25%, кофе стали покупать меньше на 30%.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам главы Роскачества Максима Протасова, производители очень часто нарушают правила при производстве пельменей и меда. Координатор гражданского проекта «За честные продукты!» Александр Бражко в эфире ОСН объяснил, откуда на полках российских магазинов обилие некачественных продуктов.

 




Новости партнеров