Экономика

РБК: эксперты заметили «положительный сюрприз» в российской экономике

2 сентября 2022, 10:31
Фото: damil.livejournal.com
2 сентября 2022, 10:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Минэкономразвития, снижение ВВП России в июле замедлилось до 4,3% в годовом выражении после минус 4,9% в июне.

По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, негативный эффект западных санкций, введенных в отношении России в конце февраля 2022 года, был переоценен. Так, фактически объемы экономики страны выросли в июле относительно июня в помесячном исчислении.

«Мы видим тренд на плавное улучшение: для каких-то секторов это замедление спада, например в потребительском спросе, а в каких-то секторах — рост, здесь в лидеры выбилось строительство», — заметила аналитик.

Вместе с тем статистика промышленного производства, которое в июле снизилось только на 0,5% в годовом выражении, экономисты также назвали «положительным сюрпризом»

Однако, по словам экономиста банка «Центрокредит» Евгения Суворова, увеличение объемов производства в июле, вероятнее всего, произошло с увеличением числа госзаказов.

Прежде Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило прогноз по ВВП России на 2022-2023 годы. В очередном докладе речь снова идет о том, что в нынешнем году российская экономика снизится на 7%, а в 2023-м спад замедлится до 3%. По вопросу инфляции России, в агентстве заметили, что по итогам 2022-го  показатель составит 14,1%, а в 2023 году инфляция замедлится до 6,9%.

Тем временем множество немецких политических деятелей из федеральной земли Саксонии уверены, что экономика ФРГ не может справиться с дефицитом энергоресурсов и стремительным повышением цен на фоне украинского кризиса и действий западных стран, по этой причине руководству стоит призвать к началу мирных переговоров и «заморозить» его.

Подробнее об этом – в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK