test

Эксклюзив

«Предпосылок к улучшению нет»: Экономист Ведута объяснила падение российского автопрома

28 июля 2023, 17:27
28 июля 2023, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Автопром стал самой убыточной отраслью в России. Его рентабельность упала на 11 %, сообщают СМИ со ссылкой на исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Основной причиной падения авторы исследования называют санкции.

Экономист, профессор МГУ Елена Ведута в беседе с Общественной службой новостей, объяснила, с чем на самом деле связано падение рентабельности автопрома.

«Сокращается количество тех людей, которые могут позволить себе купить машину или поменять старую на новую»

blockquote

«Рентабельность автопрома падает, потому что имеет место параллельный импорт. Это значит, что существуют определенные посредники. И за каждого посредника приходится начислять определенный процент. Вот этот посредник забирает из прибыли производителей определенную часть. К тому же падают реальные доходы граждан. Сокращается количество тех людей, которые могут позволить себе купить машину или поменять старую на новую», — отметила экономист.

По словам Ведуты, ситуация в автопроме вряд ли улучшится при текущей экономической политике страны, потому что к проблеме экономики необходимо подходить системно. Оперативные решения без стратегического планирования всей экономики страны не приведут к позитивному результату.

«Здесь надо включать мозги, а не подкручивать отдельные моменты и кричать об инновациях и импортозамещении. Либо мы серьезно подходим к вопросу. Либо нас ждет очень плачевное будущее»

blockquote

«Пока в экономике нет никаких предпосылок к улучшению. Мы сейчас пытаемся в оперативном режиме на что-то реагировать, но это не поможет. Мы, к сожалению, страна развивающаяся, страна отсталая. Это итог реформ, которые мы провели. Мы не имеем ключевой резервной валюты. Поэтому нам не на кого сбрасывать бремя своих неудач. Нам нужно самостоятельно планировать развитие своей экономики. Здесь надо включать мозги, а не подкручивать отдельные моменты и кричать об инновациях и импортозамещении. Либо мы серьезно подходим к вопросу. Либо нас ждет очень плачевное будущее», — подытожила экономист.

Ранее финансист Бабин спрогнозировал дальнейшее ослабление курса рубля к доллару.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!