test

Экономика

Олег Комаров: Нужно оставлять больше доходов от налогов муниципальным бюджетам

1 ноября 2023, 17:53
1 ноября 2023, 17:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин предложил при реформировании органов местного самоуправления допустить возможность оставлять большую часть налогов от малого и среднего бизнеса в муниципальных бюджетах.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук Олег Комаров отметил, что инициатива хорошая, но вопрос, как всегда, с реализацией. Сейчас большая часть доходов муниципальных бюджетов пополняет федеральную казну.

«Например, в 2023 году в Саратове объём налоговых сборов будет составлять примерно 132 млрд рублей, а бюджет города – 34 млрд рублей. Я придерживаюсь позиции, что надо как минимум 50% доходов оставлять в местных бюджетах», — пояснил Олег Комаров.

blockquote

Реализовывать в Саратове муниципальные программы можно, если на эти цели в бюджете будет заложено 50 млрд рублей, отметил политик. Не секрет, что отсутствие средств фигурирует в отчётах чиновниках в качестве основной причины, по которой то ли иное мероприятие не было выполнено в полной мере.

«Исходя из этой логики, нужно тратить налоги, там, где мы их собирали. Тем самым мы позволим территориям и местным самоуправлениям нормально развиваться и оценивать перспективы, а не умирать», —  Олег Комаров.

Масло в огонь подливает и повышение ключевой ставки до 15%. Проводимая Центробанком политика убивает экономику и промышленность России, полагает эксперт.

«Понятно, что коммерческие и другие банки будут выдавать кредиты со ставкой от 20% до 30%. Получается, если мы говорим о различных предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, то им для выпуска продукции надо работать так, чтобы была какая-нибудь рентабельность. А при таких ставках необходимо, чтобы у них рентабельность составляла 40-50%. А подобных результатов добиться очень сложно, так как она в среднем составляет 5%. В перспективе нас ждёт банкротство предприятий, что уже началось сейчас, и сокращение малого и среднего бизнеса», — пояснил Олег Комаров.

Напомним, что ранее совет директоров Центробанка РФ принял решение поднять ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов – с 13 до 15% годовых. Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА восприняли данный факт как поражение сил, которые были настроены на индустриальное развитие России и технологический суверенитет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!