Экономика

КС разъяснил проблему споров России и иностранных инвесторов

26 декабря 2020, 02:37
Фото: ksrf.ru
26 декабря 2020, 02:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Временное применение положений международного договора не даёт права иностранной компании или инвестору обращаться исключительно в международный арбитраж. Об этом говорится в разъяснениях к постановлению Конституционного суда России от 27 марта 2012 года № 8-П.

«Подписание от имени РФ международного договора, подлежащего ратификации и предусматривающего его временное применение, с очевидностью не может означать согласия правительства РФ на распространение положения о временном применении на нормы, затрагивающие исключительные полномочия федерального парламента», – отметили в КС.

Напомним, что в 2012 году житель Читы ввёз из Китая ряд товаров, которые официально задекларировал, но позже выяснилось, что по договору о Таможенном кодексе Таможенного союза пошлина должна быть больше. Однако проблема заключалась в том, что положения указанного договора на момент въезда гражданина в страну действовали временно.

В подробных разъяснениях КС отметил, что постановление от 2012 года «не допускает временного применения положений международного договора». Речь идёт о тех положениях, которые разрешают споры между Россией и инвесторами из других стран при помощи международного арбитража.

Общественная служба новостей сообщала, что Пенсионный фонд России перечислил новогодние выплаты на 13,5 млн рублей. При этом в ПФР отметили, что большинство выплат начислялись автоматически, без подачи заявлений.




Новости партнеров