test

Экономика

Игорь Абакумов: Европе придётся налаживать отношения с Россией, если она не хочет потерять своё сельское хозяйство

14 мая 2024, 14:49
pixabay.com
14 мая 2024, 14:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Азотные удобрения производятся с использованием природного газа, и Россия всё больше экспортирует их в Европу, отметил Хольсетхер в интервью газете Financial Times.

Издание делает вывод, что цены на удобрения в Европе резко выросли после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года, так как введённые санкции сократили импорт российского газа. Это в свою очередь сильно повлияло на урожайность сельхозугодий, поскольку из-за возросшей цены ряду стран пришлось отказаться от использования удобрений.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов подчёркивает, что эта российская монополия объясняется географически и геологически, и европейские проблемы нашу страну сейчас очень мало волнуют.

«Да, основные запасы природного газа находятся у нас, и, чтобы не потерять европейское сельское хозяйство, необходимо налаживать отношения с Россией. Иного пути у них нет. Прагматичной Европе вообще не было смысла рвать все экономические связи, но, видимо, влияние США на них очень велико. Нас эти проблемы вообще не должны касаться, мы удобрениями обеспечены, экспорт развиваем, а остальные пусть смотрят и завидуют. Вся наша гигантская экспортная индустрия разворачивается на Восток», — сказал он и добавил, что если по энергоресурсам нашим бывшим партнёрам худо-бедно удаётся решать вопросы, то по удобрениям они сами себя загнали в ловушку.

Европейцы могут попробовать делать удобрения из американского сжиженного газа или возить их из Латинской Америки, продолжает эксперт, но тогда этот продукт получится буквально золотым, чем поставит крест на конкурентоспособности агроэкспорта и сильно изменит структуру внутреннего потребления в странах ЕС.

«Люди просто начнут сворачивать сельское хозяйство и переводить земли в охотничьи угодья. Но Великобритания уже наступала на эти грабли и во время Второй мировой войны столкнулась с реальной угрозой голода. Так что перспективы у Европы в аграрной сфере сейчас безрадостные, но, повторюсь, это их проблемы, и не мы отказывались от торговых отношений», — резюмировал Игорь Абакумов.

blockquote

Отметим, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Россия – крупнейший в мире экспортёр азотных удобрений и ведущий – калийных и фосфорных. Неудивительно, что на санкции против этой продукции Запад так и не решился. США и ЕС продолжают закупки. Американцы вообще в первой тройке клиентов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!