test

Экономика

Экономист Беляев: России хотят объявить выборочный дефолт

15 апреля 2022, 13:20
15 апреля 2022, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что рублевые выплаты по евробондам можно считать дефолтом, так как они противоречат условиям первоначальных контрактов.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев отметил, что Россию хотят подловить на техническом дефолте, поэтому ищут «всевозможные лазейки». Например, агентства хотят вынудить Россию на выборочный дефолт. Однако у них это не получится, заявил эксперт в эфире Общественной службы новостей.

«Выборочный дефолт объявляется, когда вы не выполняете какое-то условие. В данном случае можно формально придраться к тому, что условие было выплачивать в долларах, а мы выплатили в рублях. Но это тоже шаткое обоснование, потому что держатели то получили доллары, значит, условия были выполнены», — сказал Беляев.

Экономист объяснил, что Россия платит по долгам рублями лишь банку, который переводит их в валюту и выплачивает держателям облигаций.

«Это была выплата процентов. По идее эти облигации размещаются в валюте, мы получаем за них валюту, и, соответственно, проценты тоже должны платить в валюте, но поскольку западная сторона ограничила возможность расчетных операций в иностранной валюте, мы нашли юридический безупречный ход, — выставление эквивалентной суммы в рублях. Теперь банк, который получает эти рублевые деньги в полном объеме переводит их в валюту и выплачивает держателям этих облигаций», — сказал Беляев.

Эксперт отметил, что дефолт практически никак не отразится на внутренней экономике, а лишь ограничит заимствования на внешнем рынке.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что российская компания Nordgold не смогла провести платежи по евробондам на сумму 8,25 млн долларов. Золотодобывающая компания Алексея Мордашова должна была перевести деньги еще 9 апреля.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!