test

Экономика

«Чего мы пристали к этой Европе?!»: Политолог Платошкин призвал газифицировать Алтай вместо Германии

13 сентября 2022, 18:25
13 сентября 2022, 18:25 — Общественная служба новостей — ОСН

В Евросоюзе опасаются ответных мер Москвы на введение потолка цен на российский газ. Например, Россия может полностью прекратить поставки топлива в государства блока, которые предложили ограничить стоимость газа для всех поставщиков мира.

Однако российский дипломат, общественный и политический деятель Николай Платошкин призвал не думать о проблемах Европы, а начать заниматься решением собственных. В эфире Общественной службы новостей он отметил, что многие во многих регионах России до сих пор не проведен газ.

«У нас не газифицировано полстраны. У нас от Тувы ноль процентов газификации, от республики Алтай — девять процентов, Алтайский, огромный, край — 18 процентов, да даже в Подмосковье не везде проведен газ. И самое интересное, что Минэкономики рекомендует внутри страны повышать цены на уголь тем домохозяйствам, которым просто тупо нечего топить, у них альтернативы нет. Почему не заняться сейчас газификацией страны? Почему не строить новые нефтеперегонные заводы? Чего мы пристали к этой Европе. Надо своей страной заняться хоть раз. пять тысяч рублей в алтайском крае за тонну угля, это третье повышение за полтора года, сколько можно? У нас производство из-за высоких цен внутри страны становится менее рентабельное в сравнении с западным с учетом санкций, параллельного импорта», — сказал Платошкин.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отказался от идеи ограничить цены на российский газ, сообщает The Guardian. Вместо этого власти введут налог на сверхприбыль нефтяных и газовых компаний, которые работают на ископаемом топливе.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что с начала 2022 года потребление газа в Европе сократилось на 29 млрд кубометров, или на 10%, а цены на топливо стали выше, чем в Азии. После этого США стали поставлять в Европу сжиженный газ в больших количествах, из-за чего доля российского газа на мировом рынке сократилась до исторического минимума. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!