Экономика

Бананы, лимоны и автозапчасти: Финансисты назвали товары, которые подорожают в феврале

1 февраля 2022, 09:25
Фото: pixabay.com
1 февраля 2022, 09:25 — Общественная служба новостей — ОСН

По прогнозам Центробанка, цены на ряд продуктов и услуг продолжат расти в 2022 году. Инфляция по итогам прошлого года в России достигла 8,4%. Об этом сообщает «Свободная пресса».

Ожидается, что подорожает сахар из-за роста издержек на упаковку, отечественные автомобили – из-за подорожания сырья и материалов, а также нехватки электронных комплектующих. Перебои в поставках электроники грозят привести к росту цен на телевизоры, планшеты и смартфоны.

Текстилю также грозит повышение стоимости из-за дефицита хлопка, рабочей силы и роста издержек на топливо. Мобильная связь на фоне удорожания телекоммуникационного оборудования также продолжит свой рост в цене.

В то же время аналитики Центробанка надеются, что на ряд товарных категорий не повлияет инфляция на фоне насыщения рынка. Сюда относятся лекарства, помидоры благодаря импорту из ранее закрытых Азербайджана и Марокко, яйца и курятина, растительное масло.

По мнению главного аналитика финансовой компании TeleTrade Марка Гойхмана, быстрее в 2022 году будут дорожать импортные товары, на которые влияет рост курса валют к рублю. Он прогнозирует инфляцию в первом квартале 2022 года в размере примерно 7−8% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В свою очередь руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев предполагает, что уже в феврале цены на ряд товаров, прежде всего импортных, резко вырастут.

«Это бананы, лимоны, имбирь, зерна кофе и чай и т. д. Здесь рост иностранной валюты приведет к быстрому эффекту – новые цены на эти группы товаров мы увидим уже в феврале-марте», – приводит издание пояснения Деева.

Он добавил, что после этого последуют изменения стоимости бытовой и компьютерной техники, автомобилей, одежды и обуви, косметики.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что, по словам генерального директора объединения производителей и переработчиков молока «Союзмолоко» Артема Белова, рост себестоимости молока неизбежно приведет к подорожанию конечной цены молочной продукции, поскольку производители не могут жертвовать своей рентабельностью.

По прогнозам Минсельхоза РФ, в 2022 году не ожидается резкого роста цен на молокопродукты, однако по отдельным позициям возможно более ощутимое подорожание.

Общественная Служба Новостей также сообщала, что автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает перевести российские печи с дров на пеллеты.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK