Экономика

Арктике сегодня не хватает людей, которые смогут стать продюсерами изменений – Корякин

9 июля 2020, 20:33
Смок Беллью
Смок Беллью. Фото: кадр из х/ф «Смок и Малыш» (реж. Р. Вабалас, 1975)
9 июля 2020, 20:33— ИА "Общественная служба новостей"

Арктике сегодня не хватает людей с предпринимательским мышлением. Таких, которые смогли бы увидеть, что в Арктике можно делать бизнес не только на добыче углеводородов, но и на особом виде туризма: «приключенческих исследованиях». Такое мнение высказал продюсер проектов, директор АНО “Большая Арктическая Регата”, член Общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин Станислав Корякин.

КС НКО провёл совещание «Российская Арктика: от прошлого к будущему. Вопросы международного сотрудничества» 9 июня. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, центром события стал пресс-центр ИА «Общественная служба новостей» в московском Доме общественных организаций.

Корякин рассказал о парадоксальных ситуациях: иногда импульс для развития может дать неожиданный источник:

«Мы знаем Териберку, её показали в кино*, как депрессивную территорию. Но Мурманская область начала её активно развивать. У меня есть такое подозрение, не потому, что хотела развивать, а потому, что надо было чем-то перебить негативный тренд восприятия Мурманской области. В принципе, это хороший пример, когда тренд (на заброшенность территорий Севера – прим. ред.) был переломлен».

*Териберка – село в Кольском районе Мурманской области. Является местом, в котором разворачиваются события фильма «Левиафан» (реж. Андрей Звягинцев, 2014 год).

Читайте также 
Арктике, Арктике сегодня не хватает людей, которые смогут стать продюсерами изменений – Корякин
Публикации военного времени – Бабич рассказал, как западные СМИ пишут об Арктике

По мнению эксперта, главный ресурс, которого сегодня не хватает на Севере – это люди особого склада характера:

«Важный момент, который я хочу сказать: Арктике сейчас требуются не только какие-то политические или политологические комментарии, эксперты и так далее. Арктике, мне так кажется, сейчас не хватает людей с предпринимательским мышлением, которые могут выступать продюсерами изменений. Агентами изменений среды в целом: порождать проекты, вовлекать в эти проекты различные корпорации и частный бизнес и так далее».

Как объяснил Корякин, на Севере большой потенциал развития кроется в суровых условиях жизни. Это при правильном подходе может стать очень привлекательным аспектом:

«Мы упираемся в историю узкого взгляда на бизнес в Арктике, как только на добычу углеводородов. Опыт Норвегии, Финляндии, других северных стран, той же самой Канады, показывает, что туризм и «приключенческое исследование» – это большой группе людей интересно. И люди готовы платить деньги. И с этих денег живут прибрежные поселения, развивается индустрия, и, главное, развиваются технологии».








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments