В Росгвардии вспоминают легендарных комдивов Сталинграда

10 октября 2022, 10:16
10 октября 2022, 10:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Одним из символов победы советского оружия в Сталинграде во время
Великой Отечественной войны (ВОВ) является легендарная 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Ильича Родимцева. Об этом пишет пресс-служба Росгвардии.

Воины-чекисты из состава 10-й дивизии войск НКВД СССР 14–15 сентября участвовали в обеспечении переправы частей дивизии Родимцева на западный берег Волги, а затем с бойцами этого соединения сражались за Сталинград.

Как отмечается в публикации, мало кому известно, что прославленный военачальник, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. И. Родимцев службу по призыву в конце 20-х годов ХХ века начал в 18-м отдельном конвойном батальоне войск конвойной стражи СССР в Саратове.

«В судьбе Александра Ильича срочная служба в войсках правопорядка
послужила первоначальным трамплином к выбору своей судьбы — будущей учебе в военном училище, командирскому званию и участию в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Но как всякая срочная служба в жизни любого юноши, она дала ему представление об азах военной профессии, приучила к дисциплине, закалила характер», — подчеркивается в материале.

Родимцев умело и уважительно взаимодействовал с командованием «чекистской» дивизии, отлично понимая, что за люди в ней служат и как умеют воевать.

В Сталинградской битвы также активно участвовали 52-я гвардейская (командир — генерал-майор Н. Д. Козин и 95-я стрелковая дивизии (командир — генерал-майор В. А. Горишний) — соединения Красной Армии родом из войск НКВД. Первая прежде именовалась 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД, переданной в состав РККА. Вторая была сформирована на базе 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР.

Нестор Дмитриевич Козин родился в 1902 году в селе Бурково-Покровское Томской губернии Российской империи (ныне село Новопокровка в Новосибирской области). В 1929-м окончил Омскую пехотную школу. С декабря 1939 года командовал полком в стрелковой дивизии Сибирского военного округа. 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД командовал с 1942-го. В июне того же года эта дивизия была переформирована в 63-ю стрелковую дивизию в составе РККА.

Как следует из документов, «…в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы дивизия под командованием полковника Козина, действуя на направлении главного удара 21-й армии Донского фронта, прорвала оборону противника и начала наступление на юг. В районе станицы Распопинская 21–22 ноября 1942 г. дивизия сомкнула кольцо окружения вокруг двух армейских корпусов из состава 3-й румынской армии.

Двое суток дивизия отражала непрерывные попытки окруженных пробиться из „котла“. В результате полковник Н. Д. Козин принял капитуляцию группировки румынских войск и взял в плен 20 тысяч солдат и офицеров противника, захватил 193 артиллерийских орудия, 300 минометов и свыше 18 единиц стрелового вооружения».

За выдающиеся заслуги и массовый героизм личного состава 63-я стрелковая дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию. ВОВ Герой Советского Союза Козин окончил в Берлине.

Командир 95-й стрелковой дивизии генерал-лейтенант Василий Акимович Горишний родился в 1903 году на Днепропетровщине. Участвовал в Гражданской войне. Служил в войсках конвойной стражи СССР и пограничных войсках. На фронт ушел в июне 1941-го. Зимой 1942-го был назначен командиром 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД, в июне того же года переформированной в 95-ю стрелковую дивизию в составе РККА.

С 19 сентября 1942-го указанная дивизия участвовала в обороне Сталинграда. Вела бои за Мамаев Курган, заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Сталинградский тракторный завод.

« …В боях за Сталинград, переправившись с первыми двумя полками, Горишний находился вместе с передовыми частями. Тщательно разрабатывал каждый этап боя и личным мужеством, стойкостью и непреклонной решимостью направлял начальствующий состав на разгром врага…», — писал о Горишном командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков.

За доблесть и отвагу при обороне Сталинграда 1 марта 1943 года 95-я стрелковая дивизия была преобразована в 73-ю гвардейскую
стрелковую дивизию. Герой Советского союза Горишний окончил войну в Берлине.

«Эти военачальники и эти гвардейские стрелковые дивизии были выходцами из войск НКВД, свой гвардейский характер показали уже в первых уличных боях в Сталинграде и позднее, когда, охватив кольцом всю сталинградскую группировку вражеских войск, вели борьбу за ее окончательный разгром», — резюмировали в Росгвардии.