test

Общество

Минсельхоз России изучил рекомендации проекта «20 идей по развитию России»

21 апреля 2022, 11:25
21 апреля 2022, 11:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Общественная служба новостей неоднократно сообщала о предложениях, изложенных в рамках стратегического проекта «20 идей по развитию России», разработанного Дмитрием Давыдовым.

В частности, корреспонденты интернет-издания детально анализировали отдельный параграф проекта «20 идей по развитию России», посвященный профилактике употребления вредных продуктов питания.

В указанном разделе Дмитрий Давыдов обратил внимание граждан на серьезную социальную проблему, связанную с ведением здорового образа жизни.

В данном параграфе автор проекта опирается на ключевой тезис – некачественная пища может нанести серьезный вред человеческому организму и стать причиной различных хронических заболеваний.

Дмитрий Давыдов подчеркивает, что современные предприниматели в погоне за финансовой прибылью, достигаемой в процессе производства продуктов питания, прибегают к серьезным потребительским уловкам, которые, в конечном итоге, наносят существенный ущерб качеству.

Так, производители обильно снабжают пищевые продукты вредными жирами, сахаром, а также натриевыми солями. Со временем человеческие вкусовые рецепторы формируют синдром привыкания и начинают требовать «продолжения банкета». В итоге, зависимые от современных продуктов люди потребляют все больше и больше высококалорийной и соленой пищи.  Такая тенденция, в свою очередь, приводит к развитию внутри популяции опасных заболеваний – диабета, ожирения, различных видов онкологии.

В контексте изучаемого вопроса Дмитрий Давыдов приводит информацию Федеральной службы государственной статистики о том, что в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением, а у 40,3% граждан нашей страны наблюдался избыточный вес.

В качестве решения проблемы автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает использовать на территории нашей страны инновационный зарубежный опыт. В этой связи Дмитрий Давыдов обращает внимание, что ряд стран – Чили, Бразилия, Мексика, Перу, Уругвай, Аргентина, Израиль и Канада используют для дифференциации качества продуктов особую цветовую маркировку.

В соответствии с законодательством указанных государств, производитель должен обозначать специальным символом наличие вредных компонентов на продуктовой упаковке. Особые этикеты, выполненные в формате предупредительного знака «STOP», говорят потребителю о том, что в товарах присутствует повышенное содержание сахара, жиров, калорий или натриевых солей. Таким образом, упаковки самых опасных продуктов маркируются четырьмя восьмигранными символами.

Получается, что с одной стороны, покупатели указанных стран получают детальную информацию о вреде пищевого товара и делают уже осознанный выбор, а с другой – производитель сталкивается с серьезным тормозом, обход которого может нанести вред деловой репутации. В результате реализации таких мер предприниматели стали ориентироваться на создание менее вредных продуктов питания.

Опираясь на результаты вышеприведенного анализа, Дмитрий Давыдов предложил ввести на территории России обязательную предупредительную маркировку для тех товаров, которые содержат повышенное содержание сахара, жиров, натриевых солей и калорий. В соответствии с предложениями автора проекта, продуктовые этикетки должны иметь крупный вид, нестандартную форму и размещаться на лицевой стороне упаковки.

По прошествии определенного времени рекомендации, изложенные в соответствующем параграфе проекта «20 идей по развитию России», стали предметом детального анализа, проведенного специалистами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

По итогам рассмотрения, в адрес Дмитрия Давыдова пришел официальный ответ за подписью Заместителя директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности В.С. Скворцова, в котором были отражены некоторые аспекты поставленной проблемы.

В частности, в ответном письме специалисты Минсельхоза РФ поддержали ключевые посылы проекта «20 идей по развитию России» и отметили, что формирование здорового образа жизни является важной задачей, которую необходимо реализовывать, в том числе, путем информирования граждан Российской Федерации о пищевой ценности потребляемой продукции и степени ее влияния на здоровье и формирование рациона здорового питания.

В данном контексте проблемы господин Скворцов уделил особое внимание техническим регламентам, которые, по словам представителя ведомства, принимаются с целью защиты здоровья человека и окружающей среды, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

В соответствии с разъяснениями заместителя директора департамента, с
2014 года действует Договор о Евразийском экономическом союзе, который устанавливает технические регламенты Таможенного союза.

Указанные регламенты, в свою очередь, содержат описание обязательных требований к маркировке пищевой продукции. В частности, в документах перечисляются условия, в соответствии с которыми производитель может использовать специальные обозначения – «низкое содержание», «отсутствует», «высокое содержание» в отношении показателей жирных кислот, сахара, натриевых солей и калорийности.

В тоже время, в ответе Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ указывается, что цветовая индикация упаковки товара является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в них отдельных веществ.

Таким образом, по мнению представителей ведомства, современный российский покупатель имеет возможность выбора пищевой продукции в соответствии с составом, указанным на этикетке, а также своими вкусами и предпочтениями.

Получается, что разъяснения Минсельхоза РФ говорят о том, что производители имеют возможность, исходя из собственного желания, наносить на упаковку уточняющую информацию, подчеркивающую позитивные характеристики товара.

Вместе с тем, официальный ответ, подписанный заместителем директора департамента В.С. Скворцовым, не содержит качественных оценок тех рекомендаций Дмитрия Давыдова, которые связанны с введением именно обязательной наглядной маркировки вредных особенностей как отечественной, так и импортной пищевой продукции. Такие меры находятся в компетенции законодательных органов, позиция которых также будет проанализирована Общественной службой новостей в дальнейших исследованиях.

В свою очередь, популярный российский эксперт по вопросам качества продуктов питания, Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко, в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей также уделил большое внимание проблеме маркировки пищевых товаров. По мнению специалиста, сигнальная упаковка может инициировать важный процесс, направленный на вытеснение вредных товаров из продуктовых магазинов в иные торговые точки.

«Многие говорят о вреде товаров, содержащих всеми известный «пищевой» гудрон. Сегодня «химики» пытаются их продавать на одной полке с традиционными продуктами питания. В отсутствие подтвержденной пользы, в интересах здоровья граждан, такой ассортимент не должен быть представлен в продуктовой рознице. Вместе с тем, товары могут продаваться в хозяйственных и иных магазинах. Гудроносодержащее сырье активно применяется при изготовлении хозяйственного мыла, моющих средств, товаров бытовой химии», – пояснил Александр Бражко.

В тоже время, руководитель Комитета объединения потребителей России по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Инна Коваленко в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей более активно поддержала идею введения обязательной сигнальной маркировки для пищевой продукции.

По мнению эксперта, специальные обозначения помогут потребителям сделать осознанный выбор.

«Вопреки расхожему убеждению, современные дети внимательно относятся к надписям, содержащимся на упаковках товаров. Подростки изучают представленную информацию, однако далеко не все из них обладают специальными знаниями, необходимыми, чтобы сделать качественный анализ. Сигнальная маркировка послужит хорошим элементом воспитания у молодых людей принципов здорового питания. Можно долго говорить о том, что надо запретить в принципе вредные продукты. Но что от этих дискуссий изменится? Как можно запретить соусы, лимонады, картофельные чипсы? А ведь все эти продукты содержат сахар, соли и жиры. Начинать надо с реальных инициатив. Сигнальная маркировка – это мера доступная и целесообразная», – резюмировала Инна Коваленко.

Таким образом становится очевидным, что рекомендации Дмитрия Давыдова, изложенные в проекте «20 идей по развитию России», продолжают обсуждаться на различных дискуссионных площадках.

Важно, что указанные предложения детально анализируются не только общественными деятелями и независимыми экспертами, но и государственными органами Российской Федерации, ответственными за принятие стратегических социально-экономических решений.  Поэтому автор надеется на законодательную поддержку.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!