test

Общество

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает наказывать пешеходов, использующих смартфоны

18 апреля 2022, 12:30
18 апреля 2022, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов уделяет большое внимание вопросу повышения безопасности дорожного движения. Важно, что в ходе всестороннего анализа проблемы автор проекта детально рассматривает потенциальные опасности, исходящие от всех акторов, находящихся на территории проезжей части. Так, в фокусе внимания находятся начинающие автомобилисты, нетрезвые водители, велосипедисты, а также транспортные средства.

Отдельный раздел проекта «20 идей по развитию России» посвящен пешеходам, использующим гаджеты и смартфоны. Главный тезис исследования говорит о том, что указанные граждане, отвлекающиеся на портативные электронные устройства, подвергают опасности не только собственную жизнь, но и здоровье других участников дорожного движения.

Проблема, внимание на которой акцентирует Дмитрий Давыдов, приобретает в наше время особую актуальность. Век прогресса наполняет жизнь новыми техническими устройствами, которые молниеносно адаптируются под интересы и желания потребителей. Вместе с тем, повсеместное внедрение электроники хаотично изменяет и многие устоявшиеся антропроцессы. Человек не всегда успевает перестроиться, поменять свои привычки и адекватно реагировать на новые проблемы, наносящие ущерб общественной безопасности.

В частности, с недавней поры российские граждане стали уделять огромное внимание собственным смартфонам. Прошло то время, когда мобильный телефон использовался исключительно для того, чтобы сделать необходимый звонок и установить аудиосвязь с нужным абонентом. Разработчики современных гаджетов насытили электронные устройства различными функциями. Теперь гражданин, имеющий в руках смартфон, может читать книги, смотреть художественные и научно-популярные фильмы, проводить видеоконференции, играть в компьютерные игры. Благодаря электронным гаджетам, человек начинает все сильнее погружаться в некую виртуальную реальность, таящую в себе бесчисленное количество психологических крючков, цепляющих его сознание.

По словам Дмитрия Давыдова, каждый среднестатистический россиянин более четырех часов в сутки потребляет информацию, содержащуюся в его смартфоне. Причем данный показатель продолжает расти. Маркетологи не останавливаются на месте и постоянно разрабатывают новые телефонные приложения, способные увлечь современного человека, быстро поддающегося соблазнам потребительского общества.

В результате, по мнению профессора кафедры нейро- и патопсихологии МГУ имени М. В. Ломоносова, д. п. н. Александра Тхостова, у людей, использующих смартфоны, возникает иллюзия, что они могут все проконтролировать, а на самом деле, «эта маленькая вещь может отнять ресурсы внимания».

Таким образом, у страдающего номофобией (психологический дискомфорт, связанный со страхом остаться без мобильного телефона или вдалеке от него) человека рассеивается восприятие действительности, ухудшается зрение, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Самое страшное, когда привычное для виртуального пространства поведение экстраполируется в совершенно другую реальность – на проезжую часть, функционирующую по иным правилам.

Итак, главное заблуждение современного пешехода состоит в том, что он обладает многофункциональностью и способен выполнять одновременно несколько технических задач. Однако жестокие обстоятельства дорожного движения могут быстро спустить увлеченного смартфоном человека с небес на землю.

К сожалению, современное общество к настоящему моменту так и не осознало всю серьезность развивающейся проблемной ситуации.

По словам популярного шведского писателя, врача-психиатра Андреса Хансена, для человека стало привычным заниматься какими-то делами и параллельно проверять мобильный телефон. Но подобная многозадачность не является эффективным способом. В реальности люди не делают несколько дел одновременно, а постоянно переключают внимание между ними. Как следствие, выполнение задач занимает больше времени, а вероятность ошибок повышается.

Согласно выводам зарубежных исследователей, представленных в проекте «20 идей по развитию России» пешеходы, использующие смартфон, в два раза чаще нарушают правила перехода перекрестка; каждый пятый из них начинает переход с опозданием и поэтому не успевает завершить маневр вовремя; 12% пропускают зеленый свет и вынуждены ждать следующего разрешительного сигнала; 61% не смотрят по сторонам прежде, чем начать движение.

В итоге, неутешительные статистические данные говорят о том, что ежегодно около 1,5 млн пешеходов нашей планеты попадают в серьезные аварии, которые наносят ущерб их здоровью.

В этой связи, в рамках проекта «20 идей по развитию России», Дмитрий Давыдов формирует ключевой тезис о том, что гаджеты и смартфоны отвлекают всех участников дорожного движения, вне зависимости от наличия транспортного средства. Поэтому водитель, автомобилист или пешеход, устремивший взгляд в электронное устройство совершает серьезное нарушение, несущее в себе огромную опасность.

Согласно Правилам дорожного движения, человек должен переходить дорогу только после того, как убедится в безопасности пространства. Однако может ли сделать подобный стратегический вывод пешеход, отвечающий на смс-сообщение или слушающий через наушники громкую музыку?

В контексте данной проблемы уместно привести мнение заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Олега Понарьина о необходимости широкого информирования общества о том, что использование смартфона во время нахождения на проезжей части несет опасность как для водителей, так и для пешеходов. По мнению правоохранителя, безопасность может соблюдаться лишь в том случае, если пешеход использует гаджет за пределами проезжей части.

Таким образом, становится очевидным, что государство в ближайшее время должно выработать серьезные механизмы, способные оказать адекватное воздействие на отношение граждан к проблеме.

В этой связи автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает установить для пешеходов штраф за использование электронных гаджетов во время перехода проезжей части.

По мнению Дмитрия Давыдова, данная мера обратит внимание граждан на опасность использования смартфонов, а штрафные санкции и видеонаблюдение, в свою очередь, будут эффективно противодействовать формированию опасной привычки.

В результате, люди будут меньше отвлекаться на гаджеты и станут быстрее переходить дорогу, что позволит автомобилистам продолжать движение. Дмитрий Давыдов также предлагает направлять все средства, полученные от штрафов, на обустройство безопасных пешеходных переходов.

Становится очевидным, что вышеуказанные рекомендации действительно смогут существенно снизить случаи травматизма на дорогах и сделать дорожное движение более безопасность.

Вместе с тем, реализация положений, изложенных в проекте «20 идей по развитию России», возможна только в случае государственной и законодательной поддержки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!