test

Общество

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает изменить общественное отношение к бездомным животным

22 марта 2022, 17:36
22 марта 2022, 17:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов представил новые инициативы, направленные на улучшение качества окружающей среды. В этот раз в фокусе его внимания оказались бездомные животные, бесконтрольная жизнедеятельность которых с каждым годом трансформируется в серьезную проблему, оказывающую существенное влияние на систему безопасности крупных городов.

В частности, автор проекта «20 идей по развитию России» приводит статистические данные, согласно которым в настоящее время на улицах нашей страны проживает 735 000 бездомных собак.

Исследуя указанную проблему, Дмитрий Давыдов акцентирует внимание на определенных законодательных нововведениях, которые повлияли на общее развитие ситуации.

Автор проекта напоминает, что принятый в России, в конце 2018 года, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» запретил процедуру усыпления бездомных животных. Таким образом, согласно современному законодательству, пойманную бродячую собаку должны либо поместить в специальный приют, либо вернуть в естественную среду – на городскую улицу после обязательной стерилизации и вакцинации.

В результате, в мегаполисах формируются две серьезные проблемы, на которые обращает внимание Дмитрий Давыдов.

Во-первых, города испытывают нехватку приютов, формируемых для содержания бездомных животных. В большинстве случаев – это собаки и кошки. Муниципальные власти не всегда обладают достаточными финансовыми средствами, необходимыми для постройки приютов, а также для дальнейшего содержания животных. Кроме того, отсутствуют в достаточном количестве кадры для специальных служб, которые занимаются отловом и последующим содержанием собак и кошек.

Во-вторых, из-за отсутствия необходимого финансирования муниципалитеты начинают выпускать стерилизованных собак во внешнюю среду. Однако, в настоящее время в современном обществе присутствует низкая культура взаимодействия с бездомными животными. В частности, в данном контексте проблемы Дмитрий Давыдов оперирует специальным термином – безответственное кормление бездомных животных.

Что это означает?

Сердобольные граждане оставляют продуктовые отходы около мусорных баков, приманивая таким образом, бродячих собак. Далее, животные сбиваются в стаи, устраивают рядом лежбища и потом начинают расценивать вторжение граждан, желающих выбросить бытовой мусор, как покушение на свою территорию.

Анализирую ситуацию, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев подчеркивает, что человеческая помощь слабому – в данном случае бездомной собаке может усугубить проблему.

«Стая начинает разрастаться и охранять территорию, которую считает своей. Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий. Получается, что помощь оборачивается новой проблемой – а именно увеличением числа безнадзорных собак на отдельной территории», – рассказывает эксперт. По мнению специалиста, если гражданин хочет оказать помощь бездомной собаке, то лучшее, что может он сделать – это поместить ее в специальный приют.

Получается, что на практике возникает конфликт между стаями животных и жильцами. Собаки оберегают стратегически важную территорию, а граждане начинают придумывать способы собственной защиты. К сожалению, маховик противоречий начинает, со временем, раскручиваться. С одной стороны, животные нападают на людей, а с другой – отдельные граждане прибегают к зоотеррору и снабжают продукты отравляющими веществами.

Таким образом, уместно согласиться с Дмитрием Давыдовым, что проблема низкой культуры обращения с животными имеет место быть, она, в свою очередь, порождает другие негативные тенденции, требующие незамедлительных административных решений.

По мнению автора проекта «20 идей по развитию России», целесообразно использовать успешный опыт, накопленный в ряде зарубежных государств.

В качестве главного пункта рекомендаций Дмитрий Давыдов предлагает внедрить на территории России обязательную регистрацию животных и их владельцев.

В этом случае, владельцы собак почувствуют серьезную ответственность за свои решения и не будут легкомысленно относиться к судьбе своих питомцев.

К сожалению, широко распространены случаи, когда нерадивые хозяева, наигравшись с собакой, по-тихому выгоняют ее на улицу или вывозят в другой район. Вначале животное начинает испытывать психологические мучения, пытается найти хозяев и приспособиться к новым обстоятельствам. Но потом у таких собак возникает стадия естественного озлобления. Голод и непогода ломает психику бывшего домашнего питомца и превращают его в агрессивное животное, пытающееся выжить любым способом.

Отметим, что многие российские эксперты уже высказывали предложения, созвучные с идеями Дмитрия Давыдова.

В частности, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев полагает, что именно регистрация домашних животных является мерой, способной устранить процесс пополнения популяции бездомных животных за счет изгнанных на улицу домашних питомцев.

«Регистрация предполагает, что владельцы четвероногого должны за свой счет его зарегистрировать. Почему? Да по той причине, что никто этих животных насильно им не вручает. И уже если они решили взять на себя ответственность за него, то надо ее и нести. Так сделано за границей. Там, если ваша собака или кошка оказалась на улице, вас найдут и выпишут вам штраф. Такая мера, на мой взгляд, позволила бы нам пресечь дополнительный приток животных в группировку бродячих», – прокомментировал проблему российский парламентарий.

Далее, Дмитрий Давыдов предлагает внести в законодательство необходимые изменения, направленные на ужесточение ответственности за нарушения, которые, в свою очередь, приводят к усилению негативных последствий от жизнедеятельности бездомных собак.

В частности, автор проекта «20 идей по развитию России» считает необходимым наказывать, граждан, допустивших халатное отношение к домашним питомцам, соразмерными штрафами, которые могут быть заменены на выполнение обязательных работ по социализации бездомных животных.

Кроме того, Дмитрий Давыдов предлагает наказывать тех граждан, которые осуществляют кормление животных в запрещенных местах, а также оставляют пищевые отходы вне мусорных баков.  Согласно выводам автора проекта, безответственное кормление бездомных животных должно быть строго регламентировано, а любое отклонение от этой нормы, в том числе, и продиктованное принципом «оставлю еду для голодной собачки», целесообразно карать специальным штрафом.

В соответствии с предложениями автора проекта, средства, полученные от штрафных санкций, уместно направлять на создание новых приютов для бездомных животных.

По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, поддержка строительства новых приютов является хорошим условием для реализации эффективной политики в регионах.

«Поддержка строительства приютов – это то, что сегодня регионам не хватает, в первую очередь волонтерских приютов, волонтерских инициатив. Мы видим, что волонтерские организации гораздо эффективнее в регулировании численности безнадзорных животных, чем органы власти. Это надо признать, это факт. И задача заключается в том, чтобы их поддержать», – рассказал он.

Таким образом, основные предложения Дмитрия Давыдова о распространении обязательной регистрации домашних питомцев, введении штрафных санкций за безответственное кормление бездомных животных, а также создании новых зооприютов смогут сделать более благоприятной совместную среду обитания граждан и собак.

Вместе с тем, реализация рекомендаций автора проекта «20 идей по развитию России» возможна только при оказании соответствующей поддержки со стороны государства.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!