test

Общество

Ученые раскрыли антитромбозные свойства популярного овоща

14 февраля 2022, 19:22
14 февраля 2022, 19:22 — Общественная служба новостей — ОСН

В эпоху пандемии коронавируса у многих переболевших возникает риск образования тромбов, так как кровь сгущается. Однако есть простой способ снизить такую вероятность — понадобится лишь помидор. Об этом пишет fbm.ru со ссылкой на шотландских ученых.

Специалисты провели исследование с участием 200 человек, которые ежедневно употребляли помидоры. Через некоторое время ученые выявили, что овощ эффективен на 70% в борьбе с риском образования тромбов. Уточняется, что у 97% добровольцев довольно хорошо разжижилась кровь.

Ученые объяснили, что томаты содержат флавониды — антитромбозные элементы. Также они богаты ликопинами, оказывающими положительное воздействие на клетки. Помидоры еще и уникальны по своему составу, отметили специалисты, потому как после термической обработки они не просто не утрачивают полезные свойства, а наоборот преумножают их.

В то же время ученые напомнили, что даже такой полезный овощ нужно ест в меру. В них много минеральных солей, которые откладываются в организме, а это опасно для людей с проблемами с почками. Рекомендуется съедать по одном томату в сутки или по семь черри.

Ранее врач-нефролог Владимир Виноградов назвал основные симптомы заболеваний почек. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!