test

Общество

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает контролировать выбросы выхлопных газов

10 февраля 2022, 17:10
10 февраля 2022, 17:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов обратил внимание на серьезную проблему, оказывающую негативное влияние на экологию окружающей среды и здоровье наших сограждан.

Так, отдельный параграф проекта «20 идей по развитию России» посвящен механизмам контроля выхлопных газов, образующихся в результате движения автомобилей.

Согласно утверждениям медицинских специалистов, указанные загрязнения приводят к развитию серьезных заболеваний. Инсульт, хронические РЗ, рак легких – это далеко не полный список болезней, причиной которых могут являться выхлопные газы.

В проекте отдельно отмечается, что автомобильные выбросы составляют от 80 до 90% от общего объема загрязняющих веществ, которые находятся в атмосфере современных мегаполисов.

В контексте анализа данной проблемы Дмитрий Давыдов опирается на результаты канадских исследователей, отмечающих, что в действительности основное атмосферное загрязнение осуществляет лишь малая доля  автомобилей, которая составляет 25% от всех участников дорожного движения.

Получается, что процесс экологической деградации развивается неравномерно. Удивительно, что основной ущерб окружающей среде наносит только четверть движущихся транспортных средств. Но, в итоге, за грехи отдельных автовладельцев вынуждены расплачиваться все представители сообщества.

В этой связи Дмитрий Давыдов настаивает на необходимости комплексной борьбы с неисправными транспортными средствами, загрязняющими атмосферу.

Автор проекта «20 идей по развитию России» отмечает, что на сегодняшний день в нашей стране установлен штраф в размере 500 рублей за эксплуатацию автомобиля, выбросы которого превышают допустимую норму.

По мнению специалиста, данная мера не является эффективным заградительным барьером. Дмитрий Давыдов справедливо отмечает, что современные газовые анализаторы могут осуществлять только точеную проверку, не охватывающую весь транспортный поток. Получается, что неисправные грузовики, автобусы и тягачи будут оштрафованы только в том случае, если их остановят на специальном пункте, в остальное время они могут спокойно разъезжать и отравлять токсичными углеродными соединениями атмосферу наших городов.

В контексте данной проблемы автор проекта «20 идей по развитию России» обращает внимание, что в настоящее время в экономически развитых странах происходит внедрение новых электронных технологий, позволяющих определять концентрацию вредных выхлопов во время движения автомобиля. Инфракрасная спектроскопия позволяет следить за потоком движущихся транспортных средств в онлайн-режиме и фиксировать действия нарушителей.

Принцип работы инновационной технологии следующий.

Лазерное оборудование, не представляющее опасность для человеческого глаза, оперативно определяет объем выхлопных газов, поступающих из движущегося автомобиля. Далее, специальная видеокамера получает данные о выхлопном шлейфе и самостоятельно проводит спектральный анализ. Подобное оборудование может выявить в составе автомобильного выброса такие вредные для организма химические соединения как угарный газ, углекислый газ, оксиды и диоксиды азота, углеводородные соединения, а также твердые частицы.

По информации Дмитрия Давыдова, современное оборудование в состоянии с точностью, превышающей 90%, определять состав каждого выхлопного шлейфа. Таким образом, находясь на расстоянии, оператор может осуществлять наблюдение и в режиме визуального просмотра выделять в потоке движения те транспортные средства, которые наносят непоправимый вред атмосфере.

Указанное инновационное оборудование также способно зафиксировать индивидуальные параметры чистых и «грязных» автомобилей: номерной знак, скорость движения, дату и время прохождения отдельного участка. На основе сформированных данных государственные органы получают возможность применять различные штрафные санкции к нарушителям, загрязняющим экосистему.

По мнению автора проекта «20 идей по развитию России», механизмы контроля вредных автомобильных выбросов необходимо как можно скорее внедрить в нашей стране.

Безусловно, нельзя полностью копировать зарубежные аналоги. Российские разработчики должны будут учитывать необычную для европейских стран длину российских магистралей, качество дорожного покрытия и холодные климатические особенности, которые также могут оказать влияние на процесс электронного сканирования вредных выхлопов.

Далее, в целях улучшения экологической ситуации, Дмитрий Давыдов предлагает установить инновационные системы контроля на въездах в города. Более того, автор проекта «20 идей по развитию России» считает необходимым учитывать интересы муниципальных сообществ и предусмотреть возможность лазерного контроля за вредными выбросами, осуществляемыми внутри жилых кварталов. Данная мера обезопасит от токсичных выхлопов граждан, находящихся вблизи домов, и их детей.

Как отмечает специалист, указанная система позволит в автоматическом режиме выписывать нарушителям экологии штрафы, сумму которых целесообразно повысить до 1000 рублей.

Все собранные штрафы Дмитрий Давыдов предлагает направлять на развитие автоматизированной системы экологического контроля выхлопных газов и создание дополнительных пунктов мониторинга.

Таким образом, в случае реализации соответствующих положений программы «20 идей по развитию России», на территории нашей страны существенно сократятся объемы химически вредных автомобильных выхлопов, что, в свою очередь, снизит количество заболеваний, возникающих из-за воздействия на организм человека токсичных продуктов топливного сгорания.  В итоге, продолжительность жизни  граждан России увеличится.

Кроме того, государственные структуры получат дополнительный эффективный инструмент контроля за экологической ситуацией, а процесс развития инновационной системы приведет к появлению новых рабочих мест, которые займут высококвалифицированные технические специалисты.

Таким образом, становится очевидным, что рекомендации Дмитрия Давыдова по контролю вредных автомобильных выхлопов обладают огромным социально значимым потенциалом, однако их реализация возможна только при комплексной законодательной государственной поддержке и общественном одобрении.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!