test

Мнения

Юрий Ткачёв: Как выжить после ядерного удара

Автор: Юрий ТКАЧЁВ,
главный журнала портала "Таймер".
19 октября 2018, 13:56
19 октября 2018, 13:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Чего все боятся больше всего? Конечно, все больше всего боятся радиации. Она, конечно, злая штука, но и здесь можно выжить, если знать, что делать.

Два ключевых фактора защиты от радиации: это время и расстояние. То есть, уровни радиации довольно быстро падают по мере удаления от взрыва и с течением времени.

Для примера возьмём американскую ракету “Минитмен 3” с мощностью боеприпаса в 335 килотонн. На расстоянии в 8 км от эпицентра взрыва мощность радиации на открытом месте будет составлять примерно 800 рентген в час. Лучевая болезнь начинается с поглощённой дозы в 25 рентген (ну, на самом деле, конечно, в 0,25 грея, но давайте не будем занудами). То есть, вы поимеете неприятности, подышав свежим воздушком примерно полторы минуты. Смертельная доза составляет порядка 600 рентген – то есть, смертельный “загар” вы получите минут за 45. Правда, это не значит, что вы тут же умрёте – о нет! На самом деле вам предстоит ещё помучаться несколько недель, исторгая из себя свои слизистые оболочки и истекая несвёртывающейся кровью из всех предусмотренных технологических отверстий.

Но есть и хорошая новость – даже две. Во-первых, всего через два часа после взрыва интенсивность облучения уменьшится в 2,3 раза, через 7 часов – уменьшится где-то в 10 раз. Через 24 часа – в 45 раз. Через 48 – в 106 раз. Через 6 дней – примерно в 400 раз.

Во-вторых, укрытия помогают. К примеру, в подвале одноэтажного жилого дома вы будете “загорать” в 50 раз слабее, чем на улице. В подвале многоэтажки – в 600 раз слабее.

Иными словами, даже обычный подвал многоэтажки, находящейся на границе зоны сильных разрушений (ближе к эпицентру вы, скорее всего, всё равно уже мертвы) позволит вам выжить достаточно долго для того, чтобы дозы облучения снаружи упали достаточно для того, чтобы вы не умерли, пока будете сваливать подальше (дня 2-3, пока хватит воды – вы же сделали запас?). Правда, пока вы будете ждать, вы всё равно получите хороший “загар” (“если хочешь стать отцом – оберни яйцо свинцом”), но почти наверняка НЕ умрёте даже с учётом той “прибавки”, которую получите, пока будете пробираться по руинам вашего города в более безопасную зону.

Если же вам повезло оказаться на расстоянии 12 километров от эпицентра, то вы и вовсе можете считать себя счастливчиками: даже на улице у вас будет “светить” порядка 80 ретнген в час даже через час после взрыва, а в вашем уютном подвале – “всего-то” 8 рентген в час. Причём уже сутки это будет 1,7 рентген в час на улице и 0,002 рентген в час в подвале. Вполне подходящая погода для лёгкой прогулки подальше от эпицентра взрыва (желательно, в бахилах и респираторе – ну или хотя бы в резиновых сапогах и с какой-нибудь тряпкой на лице). В таких условиях вы, скорее всего, запросто доберётесь до зоны умеренного заражения, даже не получив “заветные” 25 рентген (0,25 грея).

Ну а в зоне умеренного загрязнения (20 километров) – вообще курорт: здесь вам светит за всё время нормализации ситуации получить 40 рентген, что всего в полтора раза превышает нормальную дозу облучения для работников АЭС. То есть, если не злоупотреблять прогулками на свежем воздухе без респиратора хотя бы первые пару дней, пить ням-ням-таблетки типа йодистого калия, сбрить волосы (в них оседает радиоактивная пыль), оставлять “грязную” одежду и особенно обувь у входа в помещение и т.п, то можно отделаться лёгким испугом. Впрочем, и в этом случае лучше убраться подальше – километров хотя бы на 50, причём не мешкая. Но это – если у вас нет отягчающих обстоятельств типа детей и стариков – или, скажем, особо надёжного убежища с запасами воды, продовольствия и амуниции.

Правда, есть одна тонкость под названием “ветер”. Когда вы будете драпать от радиации, нельзя, чтобы ветер дул в вам в спину. Дуть он вам должен желательно в лицо, чтобы заразу из эпицентра относило от вас, а не несло на вас. Если же идти навстречу ветру значит идти в эпицентр, то делать этого не стоит, а стоит идти перпендикулярно его направлению. Дело в том, что на самом деле загрязнённая зона имеет форму не круга, а эллипса, причём сильно вытянутого вдоль господствующего направления ветра. К примеру, для нашей бомбочки Минитмен большая ось зоны опасного заражения составляет 80 км, а малая – всего-то 8. Есть разница!

И ещё. Если вам повезло оказаться в зоне умеренного поражения, то в первые часы после взрыва вы наверняка столкнётесь с массой травмированных людей, бредущих мимо вашего убежища и остро требующих помощи и укрытия. Если эти люди имеют на теле ясные следы воздействия поражающих факторов взрыва, в особенности ожоги и т.п., то пускать их будет весьма плохой идеей. Вы должны понимать: эти люди по крайней мере пару часов провели в весьма жёстких радиоактивных полях, и сами “светят” весьма прилично. Для состояния таких людей у медиков существует красноречивый эпитет “состояние ходячего трупа” – так вот, он вполне справедлив. Помочь вы им скорее всего уже не сможете, так как свои 600 рентген и больше они уже получили. А вот себе наживёте вполне ощутимые неприятности: врачи Припяти, обслуживавшие первых ликвидаторов, сами почти все получили лучевую болезнь. Оно вам надо?

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!