test

Общество

«Цены растут, а доходы – нет»: В гильдии риелторов раскрыли причины повышения стоимости вторичного жилья

6 августа 2021, 11:37
6 августа 2021, 11:37 — Общественная служба новостей — ОСН

В июле 2021 года цены на вторичное жилье в крупнейших российских городах увеличились в среднем на 4 процента — после падения в июне. Аналитики утверждают, что в Москве средняя стоимость составила 264,35 тысячи рублей за квадратный метр. О ситуации на рынке недвижимости в эфире Общественной службы новостей рассказал вице-президент гильдии риелторов России Константин Апрелев.

«За июль в Москве цены выросли на 1,5%. Я думаю, что примерно в таких же масштабах происходят изменения и в крупнейших городах России. На счет 4% я сомневаюсь, потому что мы осуществляем аналитику с 1991 года. Статистика подтверждает рост цен на 1,5% в рублях. При этом, с учетом разницы курса доллара по отношению к национальной валюте, у нас в долларах цена не изменилась никак. Если говорить в целом о тенденциях, то нужно отметить, что основные изменения цен в Москве и крупнейших городах страны произошли во втором полугодии ушедшего года. Ключевой причиной было обесценивание национальной валюты, ожидание покупателей и дальнейшего потенциального роста цен, а также снижение ставки на депозитах. Это привело к тому, что многие люди стали снимать средства с депозитных счетов и вкладывать для того, чтобы сохранить их от инфляции, потому что инфляция был выше, чем ставка по депозиту».

Апрелев отметил, что в прошлом году была самая низкая ставка по ипотеке, это увеличило платежеспособный спрос. Кроме того, работала льготная ипотека для новостроек, что увеличило приток денежных средств на рынок строительства.

«Значительная часть людей, чтобы купить квартиру в новостройке, продавала свое вторичное жилье. Рынок недвижимости пришел в движение. Самый высокий рост в прошлом году был в крупнейших городах, он составил 10-20%.

В первом полугодии текущего года цены в Москве выросли на 7%, в регионах это тоже было и составило около 5-10%. За июль ничего отличительного не произошло. Такими же темпами продолжили расти цены на вторичное жилье – это около 0,8% до 1,5%. В июле этот рост был среднестатистическим, потому что до этого всегда летом количество выставляемых квартир снижалось. Можно говорить о том, что база квартир, которые находятся в предложении, растет уже который месяц. С точки зрения наших ожиданий, на второе полугодие я думаю, что темпы роста цен будут замедляться. Это будет зависеть от того, что будет происходить с ипотекой. Потому что от ставки по ипотеке зависит платежеспособный спрос».

Апрелев также подчеркнул, что почти 80% всех сделок в России совершается с использованием ипотечных кредитов, конечно же, ставка по ипотеке, которая начала расти в первом полугодии этого года, уменьшает доступность, сокращает платежеспособный спрос.

«Уже более года цены на недвижимость растут, а доходы населения – нет. Это можно объяснить тем, что большую часть приобретений россияне осуществляют из накоплений, либо получая ипотечные кредиты. Это история, конечно же, может привести к росту неплатежеспособности по кредитам, но пока этого существенного роста не наблюдается. Пока таких серьезных сигналов о том, что может наступить кризис неплатежеспособности по ипотечным кредитам, мы не наблюдаем. У нас есть города-лидеры – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, где цены составляют около 200 тыс. за квадратный метр, а в регионах России – 100-150 тыс. рублей. Есть города, где ниже 100 тыс. поэтому средняя цена по России – это средняя температура по больнице. В каждом городе и регионе это абсолютно разная история», – считает Апрелев.

Известно, что по итогам минувшего июля наибольший рост цен на вторичное жилье зафиксирован в Нижнем Новгороде.

Полную позицию Константина Апрелева смотрите на видео:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!