test

Картина дня

Экономист Ведута: Отход от мировых цен грозит дефицитом товаров и спекуляциями

29 февраля 2024, 14:13
Фото: Unsplash / Adrien Delforge
29 февраля 2024, 14:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная антимонопольная служба должна будет четко сформулировать критерии ценообразования после того, как российский внутренний рынок перестанет ориентироваться на общемировые цены. Если этого сделано не будет, Россию ждет возвращение к дефицитам, товарным спекуляциям и даже карточной системе по примеру Советского Союза. Об этом в разговоре с Общественной службой новостей заявила завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ, экономист Елена Ведута.

«У нас был, с одной стороны, дефицит, а с другой стороны — затоваривание».

blockquote

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поэтапной отвязке цен на товары на внутреннем рынке РФ от общемировых индикаторов. Проект предполагает, что ФАС впредь сможет не учитывать показатели на мировом рынке при определении монопольно высокой и низкой цены товара.

Авторы законопроекта полагают, что такая мера позволит обеспечить приоритет интересов россиян, поскольку цены в России часто формируются по общемировым показателям, а не исходя из ситуации внутри страны. В ФАС при этом отметили, что внутренние цены должны учитывать «баланс спроса и предложения и возможности внутреннего потребителя», а законопроект «распространится на товары, на которые уже сформированы отечественные индикаторы».

Как отмечает Елена Ведута, в мировой практике сложился единый критерий установления розничных цен — равновесие спроса и предложения. Поэтому ФАС при переходе к формированию внутренних цен по «отечественным идентификаторам» должна будет четко обосновать свой критерий определения цен, подчеркнула она.

«Цены в рознице должны соответствовать ценам равновесия. Если этого не будет, мы получим ту картину, которая была в Советском союзе, когда у нас был, с одной стороны, дефицит, а с другой стороны — затоваривание, что было нехорошо и неправильно. Но это решение в Советском союзе принимала именно партийная номенклатура, которая очень удачно торговала дефицитными товарами. Она получила ещё одну возможность для спекуляции, что всегда выгодно тем, кто находится где-то у власти», — говорит эксперт.

Она отметила, что в отдельных случаях в государстве может существовать практика продажи товаров по ценам, не соответствующим балансу спроса и предложения — речь идет о карточной системе. Однако даже в СССР в сталинский период ее пытались уравновесить открытием государственных коммерческих магазинов, где торговали по ценам равновесия (рыночным), чтобы не допускать разгула товарных спекуляций, указала экономист.

«Возникает чистый субъективизм, за которым, боюсь, последует разгул спекуляции товарами».

blockquote

«Они решили, что наши цены были на уровне мировых, а теперь они переходят к каким-то внутренним ценам. Но они в любом случае будут вынуждены перейти к внутренним ценам, потому что у нас вокруг санкции, нас отрезают от внешнего мира! Поэтому, конечно, будут существовать какие-то внутренние цены, но критерий должен быть тот же самый — цена равновесия спроса и предложения. Либо мы будем вынуждены бедным слоям вводить карточки и открывать государственные коммерческие магазины, — сказала собеседница издания. — А чем руководствуется наш антимонопольный комитет? Я уверена, что никаких чётких критериев, как будут выставляться эти цены, они не прописали. Здесь возникает чистый субъективизм, за которым, боюсь, последует разгул спекуляции товарами. Поэтому тут дело даже не в том, что мы переходим от мировых цен к внутренним, меня как-то эти мировые цены сейчас абсолютно не волнуют. Меня волнуют только внутренние цены, принципы их определения, которые вряд ли ФАС в состоянии чётко сформулировать».

Также Ведута считает, что антимонопольная служба не сможет установить и «отечественные индикаторы» определения цен на те или иные товары. Она полагает, что их могут использовать для оправдания дефицитов.

«Начинали кричать о рынке и закончили тем, что рынка нет!».

blockquote

«Какие вы выдумаете индикаторы, чтобы оправдать отсутствие некоторых товаров на полках? Причём это отсутствие абсолютно не будет связано с тем, что у нас цены не будут мировыми, это понятно. Тут даже спорить нечего — цены изменятся. Но вот эти все индикаторы будут оправданием тому, что мы будем с вами наблюдать: нет того продукта, нет этого продукта. А потом огромные очереди, на которые мы тратим время, а спекулянты товарами будут очень хорошо в этот период обогащаться. Ведь уходят возможности обогащаться за счёт получения кредитов с Запада по низким ставкам и потом выдачи нашим предприятиям кредитов по высоким ставкам — спекуляции финансовыми потоками. Зато теперь старая спекуляция товарами. О, приехали! Начинали кричать о рынке и закончили тем, что рынка нет!».

По мнению специалиста, «тренировки методом проб и ошибок» и «эксперименты над людьми» в управлении экономикой могут плохо закончиться для России — вплоть до повторения 1991 года, когда народ, устав от связанных с партией спекулянтов, легко согласился на перемены. Поэтому, подчеркнула она, сейчас нужно «остановиться и задуматься», как реализовать системный подход к управлению экономикой.

Ранее в разговоре с ОСН экономист Елена Ведута объяснила, почему Центробанк не хочет делать криптовалюту платежным средством в РФ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!