test

Общество

Психиатр Шуров объяснил, как распознать клиническую депрессию и куда идти за помощью

22 февраля 2024, 13:52
22 февраля 2024, 13:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Депрессию от обычного эмоционального расстройства отличает упадок настроения, ангедония, навязчивые негативные мысли, а также снижение физической и психической активности, которые человек испытывает почти беспрерывно в течение как минимум двух недель. Об этом Общественной службе новостей сообщил врач-нарколог, психиатр и психотерапевт Василий Шуров. Он также рассказал, куда человеку с депрессией обращаться за помощью.

«Человек себя “докручивает” в этом состоянии».

blockquote

Врач отметил, что плохое настроение и негативные эмоции могут настигнуть каждого человека, однако здоровые люди не застревают в них надолго.

«Депрессия — это психиатрическое заболевание. По диагностическим критериям: не менее двух недель большую часть времени должен быть пониженный фон настроения, ангедония, то есть утрата удовольствия от привычных вещей, сниженная физическая активность, сниженная психическая активность. Все уходит в негатив. Я бы ещё от себя добавил очень тяжёлые мысли — так называемое негативное обобщение: “Я ничтожество, ничего хорошего в жизни нет и не будет, меня никто не любит и не полюбит”. Человек себя “докручивает” в этом состоянии», — объяснил специалист.

Шуров подчеркнул, что разбираться с депрессией человеку обязательно нужно в кабинете врача-психиатра. При этом пациент может сначала обратиться к клиническому психологу — тот проведет диагностику, даст пройти тесты на депрессию, а после направит к психиатру, который подберет подходящую терапию. Пойти за помощью можно как к врачам-психиатрам в государственных поликлиниках и психоневрологических диспансерах по месту прописки, так и к частным специалистам — информация об адресах приема и контактах свободно доступна в сети, указал собеседник издания.

«10 % больных депрессией заканчивают жизнь суицидом».

blockquote

«Если депрессия тяжёлая, с суицидальными мыслями, то подбор препаратов должен быть в условиях стационара, потому что не стоит забывать, что 10 % больных депрессией заканчивают жизнь суицидом. Когда мы начинаем давать [пациентам] препараты, у них часто появляется энергия, а мысли не проходят, и они могут совершить суицид. Поэтому тут вся ответственность на квалификации врача, — говорит доктор Шуров. — Я сейчас хочу обратиться к пациентам. Две недели, месяц не проходит — значит, состояние хроническое. Идите к специалисту или обозначьте себе, сколько вы ещё готовы помучиться, потерпеть».

Ранее психиатр Кристина Владыкина сообщила, что зимнюю депрессию провоцируют нарушения циркадных ритмов. Подробнее в материале ОСН.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!