test

Общество

Эксперт по безопасности Халилов рассказал, как выжить в авиакатастрофе

22 января 2024, 16:48
Фото: freepik
22 января 2024, 16:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Крушение самолета — крайне экстремальная ситуация, подготовиться к которой заранее, пожалуй, попросту невозможно. И хотя статистически вероятность попадания в авиакатастрофу значительно ниже, чем риск стать участником ДТП, для многих людей воздушный транспорт остается самым устрашающим способом передвижения.

Любая авиакатастрофа, в результате которой пассажиры остаются в живых — это чудо и плод профессионализма экипажа, говорит эксперт по выживанию и безопасности Эдуард Халилов. Тем не менее, заметил он, при попадании в столь экстремальную ситуацию людям все равно следует соблюдать ряд правил, которые могут повысить шансы на благополучный исход. Подробнее об этом, а также о том, почему не нужно бояться летать на самолетах, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Самое важное — слушать все указания экипажа и командира воздушного судна».

blockquote

«Самое важное — слушать все указания экипажа и командира воздушного судна. Профессионалы имеют определённые регламенты и правила, они знают, как нужно вести себя, как нужно действовать в экстремальных условиях, и, конечно же, они дают полный инструктаж всем пассажирам, которые находятся на борту, — сказал Халилов. — Пассажиры, естественно, должны стараться сохранять спокойствие, потому что они уже ни на что не влияют. Их задача — просто довериться и выполнять инструкции».

Также пассажирам не следует пренебрегать ремнями безопасности, указал собеседник издания. Так, при жесткой посадке и при попадании в зону турбулентности не пристегнутые люди могут сильно травмироваться, а в случае разгерметизации салона в результате отрыва аварийной двери или обшивки самолета — вовсе вылететь за борт. Поэтому важно следить за тем, чтобы ремень безопасности был пристегнут и крепко затянут, отметил эксперт.

«Пассажирам ни в коем случае не надо собирать свой багаж, рюкзаки, чемоданы».

blockquote

«Когда произошла посадка, пассажирам ни в коем случае не надо собирать свой багаж, рюкзаки, чемоданы. Их задача — как можно быстрее эвакуироваться, потому что каждая секунда может стоить жизни. Зачастую мы видим истории, когда в самолете образуется пробка из-за того, что люди вытаскивают свой багаж с верхних полок. В итоге кто-то успевает спастись от пожара, который начался после приземления, а кто-то нет, потому что оказались где-то сзади», — продолжил Халилов.

Согласно мировой статистике, чаще всего при крушении самолета выживают пассажиры из хвостовой зоны, отметил собеседник издания. Это связано с тем, что при падении самолет врезается в землю или твердые объекты в первую очередь носовой частью. При этом от сильного удара задняя часть судна может отвалиться, что также дает пассажирам из хвостовой зоны больше шансов на спасение. По статистике, повышенный шанс на выживание в авиакатастрофе также имеют пассажиры, сидящие в пределах пяти рядов от аварийных выходов. Больше всего «везет» людям, занявшим места прямо у аварийного выхода — в случае жесткого приземления они будут первыми, кто покинет самолет по надувному аэротрапу.

«Есть гораздо более высокий шанс погибнуть, стоя на пешеходном переходе, чем упасть на самолёте и разбиться насмерть».

blockquote

Главные опасности по время падения самолета, таким образом — это удар при столкновении, возможность разрыва самолета, а также пожар, грозящий не только огнем и ожогами, но и быстрым распространением по салону ядовитого и токсичного дыма, который может отравить пассажиров, говорит Халилов.

«Любая авиакатастрофа, в которой выжили люди — это чудо и, конечно, профессиональная работа пилотов, которые действительно знали, умели и смогли сделать так, чтобы все выжили», — указал он.

При этом эксперт по безопасности добавил, что, несмотря на существующие риски попасть в авиакатастрофу, людям не стоит бояться летать на самолетах.

«Истории [авиакатастроф] всегда громкие, но происходят они в общей массе не так-то и часто. У нас ДТП происходит ежедневно. Каждый день примерно по 30-50, а то и по 100 человек только в России гибнет на дорогах в разные периоды времени, — говорит собеседник издания. — Представьте, если бы каждые два-три дня падал самолёт, в котором было 200 пассажиров, и все они гибли. Вот примерно столько погибает на дорогах, но про это почему-то особо разговоров нет. Люди садятся в автомобиль, в такси, едут и ничего не боятся. Потому что размер трагедии зависит от концентрации людей. И когда в самолёте большая концентрация, произошло ЧП, авария, есть погибшие — у людей страх. Но надо всегда смотреть на глобальную статистику и понимать, что есть гораздо более высокий шанс погибнуть, стоя на пешеходном переходе, чем упав на самолёте и разбившись насмерть. Здесь не надо бояться».

Халилов подчеркнул — абсолютно безопасного транспорта не существует, а наименее рискованными являются поездки на трамваях. Поэтому даже с учетом всех рисков людям не стоит зарабатывать себе «новые фобии» и пугаться авиаперелетов, тем более что падения самолетов не всегда заканчиваются трагедиями, а подавляющее большинство рейсов проходит благополучно, заключил он.

Ранее в разговоре с ОСН эксперт по безопасности и выживанию Эдуард Халилов назвал основные правила передвижения по гололеду.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!