test

Общество

Диетолог Стародубова рассказала о пользе апельсинов для сосудов

11 января 2024, 08:44
11 января 2024, 08:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Витамин C, который содержится в апельсинах, поддерживает здоровье сосудов, а клетчатка, присутствующая в этом фрукте, способствует нормализации обмена липидов.

Об этом сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в интервью Москве 24. Эксперт отметила, что 100 грамм мякоти апельсина содержит около 50% от рекомендуемой дневной нормы витамина C.

Витамин C, по словам Стародубовой, необходим нашему организму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить сезонные респираторные заболевания, особенно в холодное время года. Кроме того, витамин C также полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогая сохранить стенки сосудов прочными и эластичными. Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, в свою очередь, способствует нормализации обмена липидов.

Кроме того, апельсины содержат каротиноиды: витамин А, витамины группы В, биофлавоноиды, фруктовые кислоты, эфирные масла, а также минеральные вещества, такие как калий, кальций и цинк. При этом, калорийность апельсина относительно низка и составляет около 42-43 килокалорий на 100 грамм.

Для того чтобы полностью насладиться ярким и сочным вкусом апельсинов, наилучшим способом их употребления является свежий вид, но употреблять стоит не более 2-х апельсинов, отмечает диетолог.

Избыточное потребление цитрусовых, включая апельсины, даже у здорового человека может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями на коже и зудом.

Ранее сообщалось, что диета на основе фруктов, чая и сыра снижает риск развития диабета. Подробнее в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!