test

Картина дня

Эндокринолог Тараско назвала 5 привычек, убивающих наш мозг

26 июля 2023, 14:27
Фото: freepik.com/author/prostooleh
26 июля 2023, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Зачастую мы не замечаем, как наш мозг постепенно сдаёт позиции: не можем вспомнить дату или слово, делаем нелепые ошибки и не замечаем предметов, находящихся буквально у нас перед глазами. Но потом все эти события становятся частью нашей жизни и приходится признать: память уже не та, что в юности, да и когнитивные способности замедляются. А ведь до старости далеко! Все эти звонки говорят о том, что нашему мозгу нужна помощь, а нам — ревизия своих привычек. Что именно мы делаем не так, Общественной службе новостей рассказала врач-эндокринолог, диетолог, сертифицированный тренер по здоровью Анастасия Тараско.

1. Употребление алкоголя. Существует распространенное заблуждение о том, что небольшие дозы спиртного 1-2 раза в неделю безопасны и даже полезны для здоровья. На самом деле токсическое влияние на организм оказывает любое количество алкоголя. Страдают не только печень, но и головной мозг.

«Существуют мифы, например, о красном вине, которое содержит большое количество ресвератрола — антиоксиданта, продлевающего жизнь, молодость. Но на самом деле ресвератрол продлевает жизнь клеток в пробирке. А на человека существенно значимое количество ресвератрола, которое могло бы принести эффект, будет сопровождаться побочкой в виде нарушения пищеварения. В реальности количество респиратрола, содержащееся в бокале красного вина, не имеет никакого полезного влияния на организм, зато имеет токсический эффект», — пояснила врач.

2. Ложиться спать за полночь. Привычка поздно ложиться и отсутствие регулярного качественного полноценного сна сказывается на деятельности мозга. И это давно доказано исследованиями.

«С одной стороны, мы по-прежнему не знаем до конца, почему мы спим — ученые все еще изучают этот процесс — но уже очевидно, что именно во сне происходят все восстановительные процессы в головном мозге. Восстанавливается работа нейронов, оболочек нейронов. Полноценный сон, когда человек просыпается отдохнувшим и полным сил — это очень важно. И если пренебрегать этим, сознательно уменьшая количество сна, то отдыха не происходит. Это губительно сказывается на работе мозга», — предупредила специалист.

3. Плотно есть на ночь. Как ни странно, но привычка наедаться перед сном губительна для мозга. Речь не о легком перекусе в виде салата или стакане кефира.

«Высококалорийная пища, богатая жирами и углеводами, серьезно нагружает пищеварительную систему. Деятельность организма подчинена ритму (вдох-выдох, расслабление-напряжение), также у нас синтезируются гормоны. Максимальное количество гормонов и пищеварительных соков выделяется в первую половину дня в расчете на то, что это время максимальной активности.

Если же человек пренебрегает физиологическими механизмами, то нарушается система пищеварения. Лимфатическая система мозга именно ночью, во время сна, проводит процесс выведения продуктов метаболизма. Когда же человек плотно есть на ночь, эти естественные процессы затрудняются», — пояснила Анастасия Тараско.

4. Отсутствие движения. Нельзя надеяться на полноценную работу мозга, если вы постоянно заняты сидячей работой и даже в соседний магазин едете на машине. Необходимы не только регулярные тренировки, но и повседневная бытовая физическая активность.

«Гуляйте хотя бы 20-40 минут ежедневно, пользуйтесь лестницей вместо эскалатора, не пренебрегайте рутинной работой по дому. Из всего этого складывается наша физическая активность. И чем она больше, тем лучше состояние здоровья. Почему? Во время движения улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга.

Можете проверить на себе: после физической активности думается лучше. Кроме того, движение помогает снимать стресс. И, наоборот, если человек много проводит времени лежа на диване, то его головой мозг страдает от дефицита питательных веществ и кислорода», — отметила врач.

5. Отсутствие в рационе растительной пищи. Овощи, фрукты и, особенно, зелень необходимы для полноценной умственной деятельности. Помимо витаминов и микроэлементов в них содержатся антиоксиданты, которые улучшают метаболизм мозга, продлевают его жизнь и активность.

«Хочу подчеркнуть, мы говорим о продуктах питания, о не о биодобавках. Именно в естественных источниках полезные вещества находятся в наиболее усвояемых формах и во всем многообразии. Например, витамин C имеет порядка 7 подвидов. Природный витамин С гораздо лучше усваивается и от него не бывает передозировки, в отличие от биодобавок.

Кроме того, овощи и фрукты — источник питания для бактерий толстого кишечника и сейчас уже доказана взаимосвязь головного мозга и толстого кишечника. От бактерий толстого кишечника зависит работоспособность, умственные способности человека», — добавила врач.

Сбалансированное питание — один из залогов здоровья. У людей, в большом количестве употребляющих зелень и овощи реже обнаруживают денегенеративные заболевания головного мозга.

Недаром нейрофизиолог Нурисламов при сильной утомляемости и нарушениях работы мозга советует, прежде всего, поменять рацион. Кроме того, врач назвал виды спорта, которые защищают от болезни Альцгеймера. Пагубно на работу мозга также влияют тревожность и беспокойство.

Специалисты также перечислили продукты-пробиотики, которые помогают восстанавливать деятельность мозга.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!