test

Общество

Сам себе донор: Как стоматологи используют костную ткань пациентов

17 июля 2023, 18:26
17 июля 2023, 18:26 — Общественная служба новостей — ОСН

После удаления зуба врачи советуют не затягивать с протезированием. Отсутствие любого зуба, кроме «восьмерок», нарушает работу всей зубочелюстной системы. Постепенно на «пустом» месте уменьшается объем костной ткани, и когда пациент, наконец, обращается к врачу, возникают проблемы. О том, как быть в таком случае, Общественной службе новостей рассказал главный врач и генеральный директор клиники «Санация» Владимир Клурфельд

Мало кто из пациентов после удаления зубов сразу спешит устанавливать имплантат. А когда решается восстановить потерю — оказывается, что костной ткани недостаточно для того, чтобы он прижился. Где же взять кость?

«Хорошая новость заключается в том, что кость — это живая ткань, которая самостоятельно регенерирует. Чтобы восстановить костную ткань, нужно выполнить две важные вещи.

Во-первых, нужно поставить “барьер” между костью и мягкими тканями, чтобы слизистая не мешала кости самостоятельно восстанавливаться. Слизистая регенерирует очень быстро, а кость — нет. Во-вторых, нужно заполнить дефект материалом, который ускоряет регенерацию», — объяснил стоматолог.

Существует множество материалов для костной пластики: природные и искусственные, человеческие и животные. Материал подбирается в зависимости от множества факторов.

«Самым лучшим — золотым стандартом — считается собственная костная ткань. Аутотрансплантаты — это материал, который берется из собственного организма пациента. Это самый лучший вариант, так как собственная кость обладает всеми нужными свойствами. Помимо этого, аутотрансплантаты полностью совместимы с организмом и наиболее доступны.

Не стоит пугаться: трансплантация проходит совершенно безболезненно. Кость берут из участков, где она быстро заживет — например, с ветви нижней челюсти, с подбородка или с бугра верхней челюсти. Донорский участок самостоятельно восстановится, никаких полостей не будет», — рассказал Владимир Клурфельд.

Врачи берут как целые костные блоки, так и костную стружку. В настоящее время имплантологи чаще используют второй вариант. Костную стружку применяют как самостоятельный компонент, а также смешивают с другими видами остеопластических материалов.

Можно также воспользоваться аллотрансплантатами — костной тканью, которая берется у других людей. Для полной безопасности материал проходит тщательную обработку — в нем не остается никаких антигенов и чужеродных белков. Плюс в том, что при использовании аллотрансплантатов не нужно брать ткани у пациента и можно избежать дополнительных разрезов.

«Также в стоматологии используется костный материал от животных (ксенотрансплантаты), например, от свиней или крупного рогатого скота. Это также не несет никаких рисков для пациентов. Такой материал очищают и подвергают лиофилизации. Кстати, ни в одной мировой религии нет ограничений на применение таких материалов, независимо от животного источника.

Но как альтернативу можно использовать аллопластические материалы, которые являются искусственными аналогами кости. Они имитируют структуру и свойства естественной ткани. Некоторые из них содержат гидроксиапатит, бета-трикальцийфосфат и другие вещества. Они вполне себе хороши, но, увы, их структура пока далека от настоящей кости», —отметил врач.

В случае успеха костной пластики кость восстанавливается, что позволяет установить имплантат и восстановить утраченные зубы.

Порой во время травмы люди теряют или скалывают совершенно здоровые зубы. Их тоже можно восстановить — для этого их нужно правильно сохранить и как можно быстрее посетить стоматолога.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!