test

Картина дня

Диетолог Пурахина назвала самую большую опасность «химозной» еды

1 июня 2023, 14:05
1 июня 2023, 14:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Блага цивилизации зачастую оказываются настолько искусственными, что теряют всякий смысл. Особенно это относится к еде, которая превращается из натуральной в набор химических элементов. Как организм нам подсказывает о вредности пищи и какие продукты насквозь «химозные» Общественной службе новостей рассказала диетолог Екатерина Пурахина.

«Химозная» еда — это продукты, которые не несут никакой пользы для организма, объяснила специалист по питанию. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

•   снизить вес;

•   нормализовать пищеварение;

•   улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

•   решить дерматологические проблемы;

•   избавиться от хронической усталости.

•   укрепить иммунитет

«Многие употребляемые продукты являются скрытой причиной заболевания людей. Большинство людей считают верным утверждение о том, что организм сам дает нам сигналы о том, что он хочет. (Но на самом деле эта теория относительно ошибочна). Достаточно часто люди начинают употреблять в пищу неправильные продукты питания: фастфуд, лимонады, пирожные, считая, что этого хочет наш организм. При употреблении вредной пищи наш организм даёт нам сигналы в виде высыпаний, тошноты и головокружений, о том, что не стоит увлекаться этой едой», — предупредила Екатерина Пурахина.

Из-за употребления вредных продуктов чувство насыщения, полезности и вкуса притупляются. И организм уже не в состоянии отличить полезное от вредного. Поэтому человек должен следить за своим рационом питания для того, чтобы оставаться здоровым, активным и энергичным.

От каких продуктов стоит отказаться

Есть продукты, которые нужно если не полностью убрать из рациона, то, как минимум, серьезно ограничить их употребление.

Соль

Конечно, идеально было бы исключить соль из рациона питания, однако пресная пища для многих людей уже непривычна. Внимательно следите за составом специй для блюд, во многих готовых смесях ее добавляют. Не злоупотребляйте солеными овощами и грибами, чипсами, крекерами и другими пересоленными продуктами. Квасить капусту следует с употреблением небольшого количества соли. Солить пищу стоит после приготовления.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Еда из пакетиков кажется палочкой-выручалочкой в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке химических из-за высокого содержания соли, красителей, пальмового масла, полифосфата натрия, который нарушает кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления — с супом. Приятный цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея. Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген. Если и употреблять колбасные изделия, то из рубленного мяса.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания в соусах — скрытых жиров, консервантов, красителей; в майонезе — трансжиров, загустителей и стабилизаторов; в кетчупе — сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Углеводные продукты

Организму необходимы медленные углеводы — это источник энергии. Но сегодня почти 80-90% людей выбирают быстрые углеводы, которые легко усваиваются в организме и часто превышают допустимое количество. Со временем это приводит к повышению веса, проблемам с кожей и вызывает инсулиновую реакцию. Быстрые углеводы это — конфеты, выпечка, шоколад, торты, соки с добавлением сахара и так далее.

Все это можно заменить на вкусные, а главное полезные протеиновые печенья, батончики, протеиновые панкейки, пасты, а так же на сухофрукты, орехи и фрукты.

Фастфуд

Чипсы, гамбургеры, картошка-фри и все жареное, всевозможные беляши, чебуреки, которые мы покупаем, чтобы перекусить, самая вредная еда. В жареных продуктах очень много опасных для здоровья канцерогенов. Аппетитные румяные корочки жареных продуктов чрезвычайно трудно усваиваются и могут стать причиной гастритов, язв, заболеваний печени и почек.

Тут три основные проблемы: поваренная соль, глутамат натрия, трансжиры и консерванты. Трансжиры созданы искусственно, они приводят к нарушению холестеринового обмена и в конечном итоге — к атеросклерозу. А глутамат натрия, усиливающий вкус, формирует пищевую зависимость;

Чипсы — это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира.

Казалось бы, гораздо полезнее сухарики. Но это не так. Хотя в основе их хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам — орехи. Главное — не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Газированные напитки

Газированные сладкие напитки представляют собой смесь огромного количества сахара, химии и газов, которые чрезвычайно вредны для организма. Содержащиеся в них трудновыводимые вещества накапливаются в жировых клетках и способствуют хронической усталости, снижению иммунитета, приводят к функциональным расстройствам систем организма — новообразованиям, запорам, кожным заболеваниям, проблемам с желудком  и другим патологиям органов.

«Химическая» еда легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства. Для этого достаточно твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином, подержать над водяной баней, активно помешивая и дать массе застыть.

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Ранее диетологи раскрыли, как правильно завтракать и ужинать в зависимости от образа жизни. А доктор Мясников объяснил, что делать, если нужно сбросить вес, но не получается меньше есть. Врач отметил, что жесткая диета лишь замедляет метаболизм на годы вперед и способствует быстрому набору веса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!