test

Общество

Какой фундамент сделать для теплицы

15 мая 2023, 11:25
15 мая 2023, 11:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Теплица из поликарбоната или пленки обычно имеет совсем небольшой вес, поэтому фундамент для нее нужен больше не для сокращения нагрузки на грунт, а для выполнения теплоизолирующих и защитных функций. При установке теплицы вполне можно обойтись без фундамента, но тогда повышается риск заморозков в теплице, а сорняки и вредители будут легче проникать к тепличным посадкам. Общественная служба новостей выяснила, на какой фундамент лучше ставить теплицу.

Рассмотрим несколько самых популярных вариантов, изучим их плюсы и минусы и попробуем подобрать наиболее подходящий фундамент.

Дерево

Деревянный фундамент для теплицы может быть изготовлен из следующих материалов:

  • Доска из лиственницы.

Представляет собой аналог бруса с сечением 50х100 мм. Такая форма обеспечивает изготовление надежного короба, который применяется в качестве фундамента.

  • Брус.

Такой вариант обойдется дороже доски, зато он более устойчивый. Это обусловлено большим сечением — 100х100 мм. Надежный фундамент из бруса хорошо удержит каркас от опрокидывания, но работа будет несколько тяжелее, чем при работе с доской, из-за тяжелого веса конструкции.

Если нужно выполнить более высокие стенки или теплица имеет большой вес, то брус укладывают не в 1, а в 2-3 ряда.

blockquote

При установке фундамента из бруса или доски допускается ставить материал прямо на землю или копать траншею глубиной в половину используемого материала. Монтаж деревянного фундамента отличается простотой, работа по установке длится недолго, при необходимости такое основание можно перенести в другое место. Однако зачастую эти конструкции не вкапываются в землю или вкапываются лишь наполовину, а потому они не подойдут для круглогодичных теплиц.

Столбчатый

Основание из столбиков — максимально бюджетный вариант из неразборных разновидностей. Столбики ставятся по углам будущей конструкции, а если теплица крупногабаритная, то и по середине сторон. На столбики монтируют ростверк из бруса, швеллера или двутавра, а на него — теплицу.

Это простой в монтаже вариант фундамента, однако он имеет огромный минус — в оставшийся между землей и теплицей промежуток задувает воздух, поэтому зазор необходимо чем-то закрывать. Кроме того, существует риск деформации из-за опоры теплицы лишь на отдельные точки-столбики.

Свайный

Свайный фундамент рекомендуется выбирать для теплиц, которые приходится размещать на сложном рельефе или на плывучем грунте. Применяемые сваи могут быть винтовыми, забивными или буронабивными. Их заглубляют на 1,5-2 м, оставляя сверху ровный ряд опорных площадок, на который потом ставится ростверк, а выше — теплица. К минусам конструкции относится оставшийся между землей и теплицей зазор, а также высокая стоимость.

Ленточный

Ленточное основание может выполняться из пеноблоков или кирпичей, но наиболее крепким считается бетонный ленточный фундамент. Для его возведения сначала нужно вырыть траншею, установить опалубку и залить бетон. Глубина зависит от назначения парника. Для сезонной теплицы хватит глубины 400-700 мм, а для круглогодичной ленту заглубляют ниже уровня промерзания земли.

Недостатками конструкции считаются дорогая цена и неразборность. Также иногда монтажные работы могут затянуться по времени в ожидании отвердения бетона.

Монолитная плита

Монолит — отличный вариант для мощных, крупногабаритных теплиц. Для установки требуется вырыть котлован глубиной 300-700 мм по всей площадке, засыпать песок и щебень, установить гидроизоляцию и залить бетон. Далее придется несколько недель ждать, пока бетон затвердеет. Работа является долгой, трудной, дорогой. Зато на выходе получится очень надежный фундамент, который подойдет для самой нестабильной почвы.

Между тем такое основание используется в основном при установке теплицы у частного дома. На дачном участке возведение такого сложного фундамента нецелесообразно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!