test

Эксклюзив

Можно ли есть проросшую картошку

5 апреля 2023, 12:48
Фото: Оsnmedia.ru
5 апреля 2023, 12:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Ранее никто не стал бы задумываться о том, можно ли употреблять в пищу проросший картофель. У таких корнеплодов просто бы обломили ростки, почистили кожуру и готовили клубни в любом виде. Но в наше время все чаще люди задумываются о своем здоровье и продлении молодости, поэтому вопрос возможности употребления проросшего картофеля в пищу может быть актуален. Общественная служба новостей расскажет о том, можно ли применять в кулинарии проросшие корнеплоды.

Несмотря на неоднозначность ответа на данный вопрос, большинство людей все же продолжают использовать проросшую картошку в блюдах. При этом случаев отравления вредным соланином, который содержится в таком овоще, пока не зафиксировано.

Можно ли есть

Соланины накапливаются в картошке, когда клубни начинают прорастать. Это ядовитые гликоалкалоиды. Отравляющее вещество содержится в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов проросших клубней. Больше всего этого вредного вещества содержится в ростках и цветах, немного меньше в кожуре, и еще меньше — в клубнях. Тем не менее в очищенной от кожуры картошке находится совсем небольшое количество этого яда, которым невозможно отравиться.

Фото: freepik.com

Проблема больше в том, что проросшая картошка утрачивает большую часть своих полезных свойств и становится практически бесполезной для человеческого организма. Поэтому есть проросшую картошку можно, но обязательно нужно очистить ее от кожуры, а также следует понимать, что пользы в ней осталось немного.

Если картофель не только пророс, но и позеленел, то от его употребления необходимо отказаться.

blockquote

Вред

Картофель начинает прорастать уже через несколько месяцев после того, как его уложили на хранение. Большое количество соланина скапливается возле глазков. Чтобы отравиться таким количеством, нужно съесть за один прием около 2 кг этого картофеля с кожурой и без термообработки, но очевидно, что это никому не под силу. Если же человек каким-то образом отравился соланином, то он почувствует:

  • утомляемость, головную боль;
  • рвотные позывы, диарею;
  • повышение температуры;
  • судороги и кому при сильном отравлении.

Вопреки некоторым мнениям соланин не растворяется в воде и лишь слегка расщепляется во время варки.

blockquote

Применение

Если вы все-таки решили отказаться от употребления проросшего картофеля, то можно использовать его в следующих случаях:

  • для весенней посадки,
  • кормления скотины,
  • самогоноварения.

Как чистить

Если принято решение готовить проросшую картошку, то нужно особенным образом ее почистить, чтобы максимально избежать употребления ядовитого соланина:

  1. Тщательно уберите с клубней все ростки.
  2. Срежьте шкурку толстым слоем.
  3. Аккуратно и тщательно вырежьте все глазки.
  4. Срежьте темные пятна.
  5. Вымойте очищенный овощ прохладной проточной водой.

Готовить проросший, но хорошо очищенный картофель допускается в любом виде: запекать, жарить, отваривать.

Как избежать прорастания

Чтобы защитить продукт от прорастания, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • храните овощ исключительно в темном прохладном месте при температуре не выше +6 градусов;
  • заранее обработайте хранилище бордосской смесью;
  • не складывайте на хранение в одну тару более 15 кг корнеплодов;
  • при хранении переберите овощ с луковой шелухой;
  • регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался;
  • не храните рядом с картошкой другие овощи, кроме моркови, свеклы, редьки;
  • регулярно осматривайте хранилище, своевременно удаляйте появившиеся побеги, выбрасывайте подгнивающие экземпляры.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!