test

Общество

22 февраля 2023 — Третий день Масленицы: Что можно и чего нельзя делать

21 февраля 2023, 18:06
21 февраля 2023, 18:06 — Общественная служба новостей — ОСН

22 февраля — третий день Масленичной недели, которая начинается с 20 февраля, а закачивается 26 февраля. Это древнейший праздник, который очень почитают в России. О том, что можно и чего нельзя делать 22 февраля 2023 года в третий день Масленицы, узнала Общественная служба новостей.

Ранее мы уже писали о запретах и традициях первого и второго дня Масленицы. Третий день праздника называют «Лакомка». Про его особенности расскажем далее.

«Лакомка» приходится на среду и является последим днем узкой Масленицы, когда еще было принято работать и заниматься домашними делами.

Что нельзя делать 22 февраля

  • Как и во всю Масленичную неделю, в этот день нельзя было есть мясо.
  • Нельзя грустить и думать о плохом в этот день. Если и есть проблемы — их необходимо подавить положительными мыслями и думать только о хорошем.
  • 22 февраля нельзя употреблять спиртные напитки, причем пиво пить можно. Дело в том, что пиво готовили по особым технологиям, которые знали только мужчины, и его не считали алкоголем.
  • В этот день нельзя голодать. Нужно есть как можно больше блинов и выпечки.

    Что можно делать 22 февраля

  • На «Лакомку» в третий день Масленичной недели хозяйки убирались в доме, пекли много блинов, а к вечеру ждали гостей.
  • Наши предки этот день называли «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Согласно народным традициям, в третий день Масленицы принято много готовить и много есть.
  • В этот день на стол ставили напиток из воды, меда и разных пряностей — сбитень. Помимо блинов гостей угощали медовухой, орешками, пряниками, пирогами и вкусным чаем.
  • Именно в третий день Масленицы к теще в гости приходил зять со своими друзьями. Хозяйка готовила блины с разными начинками, причем чем больше, тем лучше, чтобы продемонстрировать гостям все свое умение.
  • Блины отличались не только начинками. Тесто готовили из гречневой, картофельной и овсяной муки. Помимо молока добавляли сметану, ряженку, воду. Из начинок самыми популярными были: икра, соленая селедка, сладкая репа, каша из тыквы и т. д.
  • По блинам гадали. К примеру, если в гостях у тещи зять брал блин со сладкой начинкой — значит, характер его спокойный и мягкий. Если соленый — то сложный и непостоянный.
  • Чтобы сдобрить зятя и умаслить его отношение к дочери, тещи мазали голову мужчины маслом.
  • Помимо похода в гости люди гуляли на свежем воздухе, посещали ярмарки, рынки, катались на лошадях. Молодые парочки наряжались в самую красивую одежду и катались по селу, красуясь перед всеми.

 

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!