Эксклюзив

Кого забрал уходящий год — символы эпохи, которых не стало в 2022 году

30 декабря 2022, 16:00
30 декабря 2022, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

2022 год поистине можно назвать концом целой эпохи, так как в этом году от нас ушло несколько культовых людей целого пласта истории. Мир лишился знаковых политических деятелей, страна попрощалась с кумирами перестроечного времени, проводила в последний путь великих режиссеров и спортсменов.

Владимир Жириновский

6 апреля не стало основателя и председателя Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского.

Он создал свою партию в 1990 году, в активной фазе развала Советского Союза. Многим он запомнится благодаря своим прямым высказываниям и эксцентричному поведению, но уже после его смерти многие приводят Жириновского в пример, ведь практически все его высказывания оказались прогностическими.

За 30 лет в большой политике Владимир Вольфович успел не только основать ЛДПР, но и предложил узаконить многоженство.

Он был депутатом всех восьми созывов Государственной Думы и шесть раз участвовал в выборах президента, за что, кстати, вошел в книгу рекордов Гиннесса.

Жириновский не стеснялся открыто критиковать власть и, несмотря на свой острый язык, сумел собрать тысячи единомышленников.

В 2013 году он перешел на вегетарианство.

Новость о смерти политика весной 2022 года стала неожиданностью для всех его соратников и россиян. Владимир Вольфович скончался после продолжительной болезни, о которой писали в СМИ, но до момента госпитализации он находился у руля своей партии и продолжал активно работать.

Михаил Горбачёв на Мальте

Михаил Горбачев

В августе уходящего года мир покинул первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Страной в последние годы ее жизни он руководил семь с половиной лет. Отношение к себе он снискал совершенно не однозначное.

Кто-то считает его великим политиком и душевным семьянином, который сумел сохранить в себе человеческие качества, несмотря на политический статус, а кто-то винит его в развале Советского Союза.

Люди не могут быть идеальными и угодить сразу всем. Именно поэтому имя Горбачева для кого-то останется навсегда символом перестройки и гласности, а кто-то будет всю жизнь помнить его как человека, развязавшего войну в Афганистане.

В памяти многих он навсегда останется примерным семьянином и верным супругом Раисы Максимовны.

Политика не стало 30 августа, ему был 81 год, он умер после тяжелой и продолжительной болезни, связанной с почками.

Елизавета II

8 сентября окончательно завершилась целая эпоха. Не стало королевы британского престола Елизаветы II, которая правила страной с 1952 года! Ни одной женщине-политику прежде не удавалось так долго находиться у власти.

В уходящем году сообщения о проблемах монарха со здоровьем появлялись в прессе все чаще, и уже к концу лета стало очевидно, что возраст начал брать свое. Также значительно повлияла на здоровье королевы и смерть в 2021 году ее супруга — принца Филиппа.

В интервью она говорила, что супруг был ее силой и оставался ею все эти годы. Их брак был одним из самых долгих в истории монархий. Королева Елизавета II была похоронена в Виндзорском замке. Воспоминания о ней оставили неоднозначные мнения.

Для кого-то Елизавета останется в памяти как кровавая барыня, а кто-то запомнит ее милой старушкой. Многие отмечают ее мужество и непреклонность, а кто-то — доброе сердце.

Например, в 1986 году, направляясь в Австралию на своей яхте «Британия», Елизавета, узнав о начале гражданской войны в бывшей колонии Аден, приказала войти в йеменские территориальные воды и приняла на борт более тысячи эвакуированных.

Леонид Кравчук

10 мая 2022 года не стало первого президента Украины Леонида Кравчука. Как и другие политики любой эпохи, его фигура осталась противоречивой в глазах многих. Но отличало его от всех последующих украинских лидеров то, что ему удавалось мастерски адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, о чем свидетельствует немало анекдотов на эту тему.

Кравчук был главным борцом с украинским национализмом, находясь на должности главного идеолога компартии УССР. Впоследствии его окрестили отцом независимости Украины.

За время своего президентства он привел страну к пятизначной инфляции и полному краху украинской экономики, но многие украинцы сегодня вспоминают эпоху правления Кравчука как бедную, но мирную с долей ностальгии.

Юрий Шатунов

Вокалист и лидер культовой группы «Ласковый Май», символ перестроечной эпохи, собирающий в конце 1980-х целые стадионы, умер от сердечного приступа в разгаре лета. Звезды не стало 23 июня.

Ему было всего 48 лет. Причиной смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность, повлекшая обширный инфаркт. До больницы исполнитель «Белых Роз» и «Седой Ночи» так и не доехал, скончавшись прямо в карете скорой помощи.

Кадр из фильма «Живет такой парень»

Леонид Куравлев

Один из самых популярных и любимых народом советских и российских актеров ушел из жизни 30 января 2022 года. Он родился в обычной советской семье, в школе учился неудовлетворительно, особенно не уважал точные науки.

Поступить на актерский во ВГИК он решил по совету сестры, которая в шутку сказала, что там ему точно не будет ненавистных им дисциплин. Он поступил туда со второго раза и уже на 4 курсе, в 1959 году, состоялся его кинодебют.

Настоящая популярность к актеру пришла в 1970-е годы, когда фильмы с его главными ролями выходили по несколько раз в год.

Культовые «Иван Васильевич меняет профессию» и «Афоня» сделали Куравлева настоящей суперзвездой советского телеэкрана.
В 2012-м после смерти супруги Леонид перестал общаться с прессой, а последние годы жизни он провел в хосписе, где и скончался.

Виктор Мережко

Известный кинорежиссер и сценарист Виктор Мережко умер с Куравлевым в один день — 30 января 2022 года.

Он запомнится зрителям как автор сценария фильма «Здравствуй и прощай», создатель таких культовых картин, как «Новогодние мужчины» (2004), «Красная комната» (2006), «Белая ночь, нежная ночь» (2007), «Сонька Золотая Ручка» (2006), «Сонька. Продолжение легенды» (2010), «Подземный переход» (2012) и «Хуторянин» (2013). Последняя режиссерская работа — четырехсерийная социальная драма «Не ждали» (2019).

Мережко родился и вырос в бедной советской семье, но уже в школе понял, что хочет стать режиссером.

Окончив ВГИК, он долго искал работу, но в 1972 году после премьеры «Здравствуй и Прощай» его жизнь круто изменилась.
По сценариям Мережко также позднее снимут множество картин, уже ставших классикой. Это и «Трын-трава» и «Уходя — уходи» и многие другие.

Борис Моисеев

27 сентября 2022 года не стало популярного и эксцентричного советского и российского певца Бориса Моисеева. На момент смерти ему было 68 лет. Он пережил несколько инсультов, и здоровье после этого заметно пошатнулось.

В истории российской эстрады Моисеев запомнился благодаря своим эпатажным образам и откровенным, порой шокирующим текстам песен. Самые популярные из них «Голубая луна», «Петербург — Ленинград», «Звездочка», «Щелкунчик» и многие другие.

В преклонном возрасте Борис начал писать книги. Он написал автобиографический роман «Птичка. Живой звук» и собирался написать еще, но не успел. В 2012 году он выпустил последний в своей карьере музыкальный альбом. Спустя 10 лет он ушел у себя дома. Причина смерти  — очередной инсульт.

Борис Лагутин

На 84 году жизни ушел популярный российский и советский боксер Борис Лагутин.

Спортсмен стал первым, кто дважды выиграл Олимпийские игры в боксе.

Ему удалось шесть раз завоевать золото чемпионата СССР по боксу и два раза одержать победу в финале Чемпионата Европы. После завершения спортивной карьеры он трудился в ЦК ВЛКСМ, долгое время возглавлял советскую Федерацию бокса.

Помимо этого, Лагутин имел два высших образования и степень кандидата наук. Темой его диссертации были вопросы жизнедеятельности головного мозга.

Причина смерти спортсмена так и не была обнародована.

В последние дни перед Новым 2023 годом смерть забрала еще двух культовых людей, с которыми ушла целая эпоха.

Эдуард Артемьев

29 декабря на 86 году жизни ушел композитор Эдуард Артемьев.

Большинству слушателей Артемьев известен в первую очередь как автор саундтреков к кинофильмам Андрея Тарковского («Зеркало», «Солярис», «Сталкер») и Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино»).

Артемьева часто называли голосом нового художественного поколения. Формально он оставался советским человеком, опираюшимся на официальную культуру, но при этом он всегда стремился к экспериментам и не стеснялся расширять горизонты, выходя за привычные рамки.

Пеле

В тот же день не стало легендарного бразильского футболиста Эдсона Арантиса ду Насименту — он же Пеле.

Футболист трижды становился чемпионом мира, и до 2016 года этот рекорд не мог побить никто. По версии нескольких влиятельных спортивных организаций, Пеле считается лучшим спортсменом XX века.

В начале 2020-х Пеле был диагностирован рак толстой кишки. В апреле 2022 года он был госпитализирован. Его стало ночью с 29 на 30 декабря.