test

Интересное

Как сделать яблочный штрудель к Рождеству

21 декабря 2022, 16:54
21 декабря 2022, 16:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Яблочный штрудель — это традиционная вкусная выпечка разных национальностей. Австрийцы, немцы, чехи и др. ее очень любят и с удовольствием готовят в канун Рождества. Многим яблочный штрудель полюбился за изобилие начинки — «опьянённые» сухофрукты, орехи, яблоки, кокосовая стружка и минимум теста. Общественная служба новостей узнала, как приготовить вкусный яблочный штрудель к Рождеству.

Штрудель (он же струдель, от немецкого strudel) — напоминает большой свиток или рулет. Его начинка может быть разной, главное — чтобы ее было много. К примеру, в Польше очень любят готовить маковый штрудель, также кулинары в него добавляют вишню, груши, бананы, сухари, разные орехи, вымоченные в алкоголе сухофрукты и т.д.

Рождественский яблочный штрудель с орехами и сухофруктами

Ингредиенты для теста:

– 1 яйцо;
– 30 мл растительного масла;
– 40 мл воды;
– 165 г муки;
– щепотка соли.

Для начинки:

– 3 средних яблока;
– 100 г вяленой вишни с вяленой клюквой (или изюм);
– 50 г кураги;
– 50 г чернослива;
– 100 г грецких орехов;
– 70 г сливочного масла;
– 40 г сахара;
– 3 ст. ложки кокосовой стружки;
– 2 ст. ложки коньяка;
– 30 г сахарной пудры;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– вяленая клюква и цедра лимона для украшения.

Для приготовления яблочного штруделя подготовьте все компоненты. Разбейте в стакан одно яйцо и хорошенько взбейте вилкой. Влейте воду, растительное масло и снова перемешайте.

В глубокую емкость всыпьте муку, посолите, сделайте небольшое углубление и влейте жидкость. Замешайте руками тесто. Должна получиться не липнущая к рукам, но мягкая консистенция. Накройте емкость пленкой и отложите.

Для приготовления начинки очистите от кожи и семян яблоки. Измельчите тоненькими ломтиками. Сухофрукты залейте кипятком на пару минут. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарежьте крупным кубиком. Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите в ней сливочное масло, добавьте сахар, коньяк, дольки яблок, сухофрукты. Перемешайте массу.

Огонь переключите на маленький. Томите и перемешивайте смесь. Когда яблоки станут мягкими, а жидкость выпарится — уберите сковородку с плиты и остудите.

Орешки измельчите на крупные кусочки. Можно положить их в пакет и побить скалкой.

фото: https://thinlyspread.co.uk

На стол постелите чистое кухонное полотенце и посыпьте его мукой. Раскатайте тонкий пласт теста. У вас должен получиться прямоугольник размером около 38 х 49 см.

Распределите начинку, оставив верхний край теста немного свободным. Посыпьте кокосовой стружкой и орехами. Очень аккуратно, помогая себе полотенцем, сверните тонкое тесто в рулет, загнув бока. Оставшийся свободным край смажьте растопленным сливочным маслом и закрепите.

Противень промажьте сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Положите на него рулет швом вниз. Сверху смажьте сливочным маслом. Штрудель поставьте в разогретую печь при 180 градусов. Выпекайте около 40 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

Пока штрудель горячий, смажьте его еще раз сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Подавайте блюдо порционно, украсив вяленой клюквой, цедрой лимона и добавив шарик мягкого сливочного мороженного.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!