test

Экономика

Аналитик Васильев объяснил, как доллар переполошил весь мир

21 сентября 2022, 02:51
21 сентября 2022, 02:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев поделился информацией о том, что более крепкая позиция доллара серьёзно портит перспективы, развернувшиеся перед экономической системой. Подобные изменения вызывают усиление инфляционных процессов и серьёзно мешают росту благосостояния развивающихся держав.

С точки зрения специалиста, валюта Соединённых Штатов Америки способны сохранять своём положение исключительно из-за наиболее высоких за сорокалетний период темпов ужесточения монетарной политики ФРС. С таким утверждением он выступил в интервью, опубликованном информационным агентством «Прайм».

Из текста произнесённой им речи следует, что указанный выше фактор имеет сильное значение и для размеров процентных ставок, что сильно поднимает стоимость обслуживания займов. «Это ухудшает положение стран с высоким уровнем долга, особенно долларового долга», объяснил положение дел эксперт.

Васильев отметил, что нагнетание опасности, которую несёт глобальный кризис, способно заставить политических деятелей рассуждать о действиях, направленных на ослабление доллара.

Напомним, правительство Российской Федерации сообщило о главных параметрах доходов и расходов бюджета на 2023–2025 годы. Как пишет СМИ, невзирая на консервативную риторику, было принято решение о расширении бюджетного дефицита 2023 года до уровня текущего года.

Кроме того, было объявлено о налоговом изъятии сверхприбылей 2022 года у экспортеров сырья и повышении государственных заимствований для того, чтобы сэкономить ФНБ.

Уточняется, что возвращение бюджетных правил, как предполагается, на данный момент будет выглядеть номинально. Так, цифры доходов указывают на то, что бюджет составлен исходя из крайне реалистичных оценок доходов от сырьевого экспорта. Также в издании заявили, что вопрос о вариантах восполнения ФНБ на ближайшие годы является неактуальным.

Как передавала Общественная служба новостей ранее, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что дефицит бюджета России в 2023 году ожидается на уровне двух процентов ВВП. «Дефицит бюджета в 2023 году планируется в 2% ВВП или около 3 триллионов рублей», – сказал он. Мишустин также отметил, что дефицит бюджета в 2023-2025  годах будет покрываться в основном за счет заимствований.

И помимо этого, правительство России намерено за восемь лет перестроить российскую экономику с экспорта на внутренний рынок. Планируется, что к 2030-му году акцент с экспорта сместится на IT-сектор, науку, строительство и туризм, а ВВП должен будет превысить уровень 2021-го на 17%.

Однако экс-министр труда и социального развития РФ, заслуженный экономист России Сергей Калашников уверен, что ориентация на внутренний рынок — не эффективный механизм, который снизит конкурентоспособность России на мировом рынке. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!