test

Общество

Эколог Волкова раскрыла причины загрязнения водоемов в Челябинске

5 сентября 2022, 13:21
5 сентября 2022, 13:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Известно, что в текущем году воду в реке Миасс в городе Челябинске начали очищать от мусора при помощи новых самоходных машин «Портум». Однако до сих пор остается непонятным, почему проблема загрязнения водоема становится актуальной каждый год. Вероятные причины 5 сентября назвала изданию kursdela.biz известный эколог-общественник Валентина Волкова.

«Каждый год мы читаем отчеты министерства экологии о том, как отважно борются с растительностью на реке Миасс, которую челябинцы уже в шутку прозвали «озеленением реки». И каждое лето мы наблюдаем одну и ту же картину: зеленая жижа на поверхности воды, камышовые заросли, хор лягушек и невыносимый болотно-фекальный запах в окрестностях водоема», — сказала она.

При этом эксперт отметила, что на очистку русла реки из госбюджета тратятся миллионы рублей. Тем не менее, из года в год все возвращается на исходную точку, поскольку чиновники борются с последствиями, а не первопричиной.

«Почему цветет река? Министерство экологии знает это лучше меня.
Цветение — это маркер, указывающий на развитие в воде фитопланктона на фоне бурного размножения водорослей. И корень зла здесь — не природный фактор, на природу свалить не получится. К цветению воды приводит использование неорганических минеральных удобрений, в основном, фосфатных, которые вместе со сточными и грунтовыми водами попадают в реки. В частности, на берегах Шершневского водохранилища располагается восемь садовых товариществ, а это означает, что смывы удобрений (и не только удобрений) с участков могут попадать в водоем», — пояснила Волкова.

Вместе с тем она обратила внимание на то, что кроме удобрений фосфаты также содержатся в бытовой химии, попадающей в водоем с канализационными стоками.

«Мы с жителями поселка «Западный-2» бьем тревогу уже всю зиму. Из-за аварийного коллектора фекальные стоки бегут из трубы под дорогой прямиком в Шершневское водохранилище, откуда далее по течению попадают в Миасс. Коммунальщики отделываются смешными штрафами, в то время как канализационный ручей продолжает стекать в водоем. Именно из-за этого в воде размножаются болезнетворные микроорганизмы, и появляется стойкое зловоние. Можно вбухивать миллионы в очистку реки, но все эти меры больше напоминают разгон облаков. Пока ситуация не будет проанализирована, и не будут обнаружены источники загрязнения водохранилища и реки, все очистительные мероприятия бессмысленны, а главное — расточительны для бюджета», — резюмировала эколог.

Ранее сообщалось, что экологи установят причину появления красного озера в Казани. Как стало известно, Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана взяло пробы воды из озера в Ново-Савиновском районе, неестественный цвет которого заметили местные жители.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!