test

В мире

Ученые смогли предсказать уровень креативности человека по томографии

7 февраля 2022, 07:34
7 февраля 2022, 07:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Французские ученые из Парижского института мозга совместно с коллегами из Израиля и Австрии провели исследование, в ходе которого им удалось обнаружить взаимосвязь между склонностью человека к творчеству, структурой семантической памяти и связью между различными участками мозга. Об этом стало известно из статьи с результатом исследования, которая была опубликована в журнале Science Advances.

Сообщается, что ученым удалось предсказать уровень креативности человека, используя для этого результаты функциональной магнитно-резонансной томографии мозга. Для этого исследователями был проведен эксперимент, в ходе которого сотне добровольце было предложено пройти тест на оценку креативности в повседневной жизни. Участники эксперимента должны были оценить по стобалльной шкале степень родства 35 различных понятий друг с другом. Отмечается, что в момент выставления оценок, активность мозга добровольцев регистрировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Ученые рассказали, что по итогам исследования им удалось установить, что организация семантической памяти человека предсказывает его креативность в реальной жизни. Так, добровольцы с более высокими показателями креативности и достижений имели компактные и менее сегрегированные семантические сети. Исследователи считают, что этот факт позволяет людям оперативно принимать нестандартные решения. Также специалистами было проведено исследование функциональной связи мозга во время выполнения задания и установлены участки мозга, влияющие на креативность.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что британские ученые провели исследование, в ходе которого им удалось разработать биоробота, который представляет собой сферическую колонию водорослей, способную передвигаться с помощью фотосинтеза. Об этом стало известно из статьи с результатом исследования, которая была опубликована в журнале Journal of Biological Engineering.

Сообщается, что ученым удалось создать передвигающегося биоробота, используя для этого только водоросли вида Aegagropila linnaei. Известно, что под воздействием света клетки водорослей фотосинтезируют и производят кислород. Рассматриваемая колония водорослей представляет собой шар. Если вырабатывается достаточное количество газа, то центр массы шара смещается, что приводит его в движение по направлению к источнику света.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!